正文
字体:    

废钢利用体系待完善

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-04 11:07:54  来源:中国工业新闻网


 今年,中国面对的形势、情况和问题比往年要复杂一些,国际上贸易保护主义升级,世界钢铁产业不平静,中国钢铁产业2017年变化较大,中国废钢的问题开始显露出来。中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江日前在“第十一届中国金属循环应用国际研讨会”上指出,现在,中国已经有了近100亿吨的钢铁储备,每年有近2亿吨废钢产生,这两个数字以后会有增无减,所以对废钢资源的开发和循环利用是需要从长计议的大事。

  中国工业报记者 孟凡君

  今年,中国面对的形势、情况和问题比往年要复杂一些,国际上贸易保护主义升级,世界钢铁产业不平静,中国钢铁产业2017年变化较大,中国废钢的问题开始显露出来。中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江日前在“第十一届中国金属循环应用国际研讨会”上指出,现在,中国已经有了近100亿吨的钢铁储备,每年有近2亿吨废钢产生,这两个数字以后会有增无减,所以对废钢资源的开发和循环利用是需要从长计议的大事。

  踩踩刹车是必要的

  刘振江介绍,中国钢产量占全世界近一半,之所以有这么多钢:一是中国需要的钢多;二是中国有能力生产这么多钢。中国每年消费7亿多吨钢,没有哪个国家有这么大的胃口,中国不可能依靠大规模进口充饥,别人也没有本事填饱这个肚子。

  刘振江强调,中国经济的发展是讲科学的,是尊重经济发展规律的。经过必要的高速发展之后,党中央及时调整了经济发展战略,由高速发展转向中高速发展,大力度调整经济结构,以新发展理念推进全面发展和高质量发展。在这个大背景下,钢铁行业供给侧结构性改革就应该首当其冲,国家对钢材的需求由每年大幅增长进入了相对平稳的峰值区,而钢铁产能和产量高速增长的强劲惯性使得产能过剩的问题自然而然地突出出来,这时候踩踩刹车是必要的。中国钢铁去产能力度之大,所去的数量之大,去产能付出的代价之大在世界上绝无仅有。从党中央、国务院到地方各级政府,从行业到企业,对化解过剩产能下了壮士断腕的决心,进行了周密的强有力的组织实施。两年内去掉了1.2亿吨产能,彻底清除了“地条钢”,今年还要去掉3000万吨产能。中国钢铁去产能成效显著,化解了产能严重过剩的矛盾,实现了优胜劣汰、优化产能结构的目的,不仅中国钢铁工业得以稳中向好发展,也对世界钢铁复苏做出了重要贡献。

  废钢从“地条钢”中游离出来

  刘振江指出,经过两年大力度的调整,中国钢铁工业在产能、产业结构、节能环保水平等方面步入了再平衡后的新阶段,现正以稳中求进的态势进入高质量发展的新时代。2018年,中国钢材需求是平稳的,钢铁行业正努力推进平稳运行,中国要继续深化供给侧结构性改革,打好去产能的攻坚战和保卫战。严禁“地条钢”死灰复燃,严禁新增产能,努力保持需求和供给的基本平衡,积极维护钢材市场稳定,积极营造良好的市场环境。中国坚决反对任何形式的贸易保护主义,坚决反对对中国的不公平待遇和故意打压。

  刘振江认为,从2017年彻底清除“地条钢”以后,废钢从“地条钢”中游离出来,浮出水面。一个流向是出口,另一个流向是进入长流程,一度出现了废钢出口量激增和长流程多吃废钢现象。经过一段时间的再平衡,现在慢慢消停下来,但废钢在2017年释放了一个强烈的信号,就是显示了废钢不可忽视的存在,警示我们必须把废钢利用好。

  废钢利用需要长远规划

  刘振江表示,中国钢铁工业的工艺流程中长流程居多,铁钢比高。流程再造是中国钢铁工艺结构调整的重要内容,从废钢资源、电力储备,到环保节能,减少铁钢比是必然趋势。同时,工艺流程又有个遵循规律,从客观条件出发,循序渐进的过程,上电炉也不是一哄而起,在这个渐进过程中,必然要经过若干个再平衡。现在,长流程吃废钢,一是受比例限制,吃多了容易影响钢材质量;二是受废钢价格的影响,价格太高效益不合算,企业也不会多用。所以,对现在的废钢利用,从开发到循环利用的长远考虑,需要认真规划。要作为一个产业,从废钢回收开始到加工、配送、环保处理、质量保证、相关标准和市场监管的到位,整套体系完善是一个大的系统工程,是一个开放的市场,很有价值,充满希望。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息