广东探明储量17.5万吨的独立铷矿_中国机械工业联合会机经网重型矿山行业频道
正文
字体:    

广东探明储量17.5万吨的独立铷矿

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-04-18 10:47:45  来源:新华社


中国南部省份广东省河源市龙川麻布岗镇天堂山探明了一座储量达17.5万吨的独立铷矿床。17日举行的广东省矿业协会信息发布会披露了这一消息。经中国矿业联合会组织专家评审,这是目前世界上探明的首个独立铷矿床,也是继稀土之后在中国探明的又一种优势矿产,标志着中国找矿史上的重大突破。

  新华社广州4月17日电(记者周强、荆淮侨)中国南部省份广东省河源市龙川麻布岗镇天堂山探明了一座储量达17.5万吨的独立铷矿床。

  17日举行的广东省矿业协会信息发布会披露了这一消息。经中国矿业联合会组织专家评审,这是目前世界上探明的首个独立铷矿床,也是继稀土之后在中国探明的又一种优势矿产,标志着中国找矿史上的重大突破。

  广东省矿业协会会长梁有明说,此前全球还未发现独立铷矿床,各国应用的铷只能从伴生矿中提取。同时,经多家研究机构选矿实验显示,该矿属于较易选易取的铷矿床。

  铷是一种稀有分散的碱金属元素,是目前地球已发现的元素中,具有较高正电性和最大光电效应的元素。

  由于铷的这些特性,在太阳能光伏电池、铷磁流体发电、热离子转换发电、铷离子推动发动机等新能源领域,铷的研究价值受到广泛关注。

  此外,铷在新材料、新医药、催化剂、环保、国防军工、航天航空、信息产业、生活民用等方面也具有广泛应用前景。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息