我国矿产资源集约化程度显著提高

发布时间:2018-03-02 10:42    来源:人民日报
 

关键词:矿产资源 集约化程度

摘要:在国土资源部举行的新闻发布会上,矿产资源储量司司长鞠建华介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国矿山整合速度逐年加大,与“十二五”初期相比,“十三五”初期大型矿山产能占比逐年提高,矿产资源集约化程度不断提高。铁矿、镍矿、煤炭等20种矿产平均采矿集约化程度达到69.68%。

  我国矿产资源集约化程度显著提高

  矿业权人勘查开采信息公示制度建立

  在国土资源部举行的新闻发布会上,矿产资源储量司司长鞠建华介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国矿山整合速度逐年加大,与“十二五”初期相比,“十三五”初期大型矿山产能占比逐年提高,矿产资源集约化程度不断提高。铁矿、镍矿、煤炭等20种矿产平均采矿集约化程度达到69.68%。

  我国主要矿产资源循环利用水平也在提高。废石、尾矿排放增速下降,循环利用率提高。20种矿产年排放废石19.65亿吨,年利用废石3.49亿吨,平均废石利用率由“十二五”初期的11.76%提高到17.77%。

  记者了解到,矿产资源勘查开采监管方式正在加快改变,一直以来执行的年检制度在2017年改革为矿业权人勘查开采信息公示制度。截至当年底,全国应公示矿业权96124个,实际公示88546个,公示率为92.1%。无故不按照规定填报公示的、故意隐瞒真实情况或弄虚作假的、履行法定义务不到位的矿业权将被列入异常名录。

 

  来源:人民日报

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。