正文
字体:    

煤炭基础产业地位没有发生变化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-28 13:50:07  来源:中国工业新闻网--中国工业报


 2017年以来,我国煤炭市场供需保持总体平衡,随着促进优质产能释放、提升煤炭运输能力等措施的落实,煤炭的产量、运量和库存量均明显增加。12月17日,在2018年大宗商品市场高峰论坛暨“我的钢铁”年会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏指出,煤炭作为主体能源,基础产业地位没有发生根本变化,煤炭仍是我国能源的基石,经济运行的“压舱石”。

  中国工业报记者 孟凡君

  2017年以来,我国煤炭市场供需保持总体平衡,随着促进优质产能释放、提升煤炭运输能力等措施的落实,煤炭的产量、运量和库存量均明显增加。12月17日,在2018年大宗商品市场高峰论坛暨“我的钢铁”年会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏指出,煤炭作为主体能源,基础产业地位没有发生根本变化,煤炭仍是我国能源的基石,经济运行的“压舱石”。主要表现在,一是我国经济社会发展不能没有煤,煤炭依然是我国能源安全的基石;二是煤炭是可以洁净利用的能源;三是从经济运行实践看,煤炭是我国能源供给的“压舱石”。

  姜智敏认为,供给侧结构性改革的方向是努力构建现代化煤炭经济体系,提高煤炭经济发展质量。而2017年煤炭市场形势总体平稳,呈现“两增两降、一上升一好转”的特点。其中“两增”指的是消费增和供给增;“两降”指的是库存下降和投资下降;“一升”指的是市场价格上升;“一好转”指的是行业效益好转。

  他表示,我国煤炭产业结构得到进一步优化,主要表现在产业集中度提高;优质产能比重大幅提升;企业兼并重组取得新进展,比如神华与国电合并重组;煤电一体化加快发展等方面。但是,我国煤炭市场在发展进程中仍存在一些问题,比如煤矿数量仍然较多,小煤矿仍居较大比重;利润分布不均衡,向优势大企业集中;困难企业值得关注;企业负债高,资金紧张;人才流失与采掘一线招工接替问题突出;区域供应格局已经发生变化,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中,部分地区供给不平衡问题突出。

  据了解,在今后一段时间,我国煤炭行业要更加突出市场化法治化去产能,严格执行产能退出标准,坚决退出长期停产停建、连年亏损、资不抵债以及没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”,坚决退出违法违规和不达标的煤矿,加快退出安全保障程度低、风险大的煤矿,加快退出9万吨及以下的小型煤矿,分类处置和有序退出开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区重叠的煤矿。同时,加快优质产能建设项目竣工达产,合理增加煤炭有效供给。统筹推进煤炭去产能、保供应与稳价格工作,实现煤炭供需动态平衡。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息