正文
字体:    

学者:煤炭钢铁等落后产能可能出现死灰复燃

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-25 11:04:12  来源:煤炭网


关键词: 煤炭    钢铁    落后产能   

今年以来,供给侧结构性改革成效显著,“三去一降一补”等改革措施取得重大进展。南京林业大学宏观经济发展质量研究所所长范金在接受中国证券报记者采访时表示,当前供给侧改革应紧紧围绕推进高质量发展展开,尤其要尊重经济规律,也就是要深入调研、精准定位,正确认识经济发展的阶段,探索建立分类管理的机制。

今年以来,供给侧结构性改革成效显著,“三去一降一补”等改革措施取得重大进展。南京林业大学宏观经济发展质量研究所所长范金在接受中国证券报记者采访时表示,当前供给侧改革应紧紧围绕推进高质量发展展开,尤其要尊重经济规律,也就是要深入调研、精准定位,正确认识经济发展的阶段,探索建立分类管理的机制。

中国证券报:供给侧改革下一步重点是什么?

范金:供给侧改革下一步的重点应着力提高经济发展质量。目前,在我国经济快速增长的同时,质量增长却表现出不一致性,资源浪费、产能过剩、城乡地区间差距明显等结构性问题凸显,依赖高投入、高成本、高消耗的传统高速增长模式难以为继,质量上的提高才是根本所在。

在结构性改革领域,未来应从以下几点着力:一是以构建现代化产业体系为导向,发挥经济增长质量提升的示范作用,抓住转方式、调结构这个关键,以解决重大结构性矛盾为突破口,加快构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,推动经济发展质量迈上新台阶。一些地区应加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,实现产业链向高端延伸,促进产业结构转型升级。

二是以贸易结构优化为重点,发挥经济增长质量提升的推动作用,继续提升出口对经济增长质量带动作用的同时,还要进一步重视进口对一些地区经济发展影响,尤其是抓住“一带一路”倡议和长江经济带的发展机遇,推动新一轮对外开放,倒逼深层次改革和结构调整,注重引进外资和对外投资两者之间的平衡,推进高水平的“引进来”和“走出去”战略。

三是以所有制结构调整为突破口,发挥经济增长质量提升的联动作用,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,务实推进重要领域和关键环节改革,调整优化国资布局结构,积极发展混合所有制经济,激发民营经济活力,促进经济发展更有效率、更加公平、更可持续。而对于国有经济比重相对较高地区,要进一步发挥其国有经济布局和结构优势,积极打造具有影响力的企业,形成一批行业“排头兵”。

中国证券报:从高速增长向高质量发展转变的过程中,不同地区和行业发展状况有很大差异,如何有效推进供给侧改革?

范金:不同地区经济发展水平不一,要素驱动与效率驱动在不同地区、行业表现也不一样。在深化供给侧改革的进程中,尤其要尊重经济规律,也就是要深入调研、精准定位,正确认识经济发展的阶段,探索建立分类管理的机制。

一是东部沿海发达地区,应推进要素结构向创新型经济转型。加快构建以创新型产业为支撑,以创新型企业为主体,以创新型人才为依托的创新型体系新格局,发挥引领、示范先行作用。

二是中部经济相对发达地区,应有效平衡要素驱动、效率驱动,合理兼顾。全面提升发展质量和层次,着力建设产业升级的创新地带。

三是中西部经济欠发达地区,在注重经济发展方式转变的同时,需要给予要素驱动一定的腾挪空间,着力增强内生发展动力,有效引导其逐步向效率驱动的更高经济层次发展转化。

中国证券报:从行业角度来看,深化供给侧改革有哪些需要重视的问题?

范金:行业方面,不同行业结构特征发展阶段不同,如煤炭、钢铁等行业需要在过剩产能化解的基础上,进一步去杠杆、降低资产负债率。目前,在煤炭、钢铁等过剩产能化解领域已取得重要进展,但中国目前正处在跨越中等收入阶段,要素驱动和效率驱动、新旧动能转换阶段,加上地区之间的不平衡,落后产能死灰复燃的情况可能出现,应时刻坚守国家制定的目标或标准。

因此,对这些行业来说,一是巩固成果,对于前期实施“三去一降一补”措施中的煤炭、钢铁僵尸企业,该破产的破产,该兼并的兼并,需要继续稳固已经取得的成绩。二是居安思危,抓住供需调整出现的价格上涨带来企业利润提升机会,做大做强现有企业。三是切实做好职工的安置工作,为推进结构性改革营造和谐稳定的环境。

与此同时,在环保相关的行业领域,统一监管的管理体制机制还不健全,目前仍按生态要素分别设置生态保护管理机构,难以对生态系统实施整体性保护。同时,对于生态资源丰富的地区,需要按照主体功能区的定位,从长远和全局的角度优化国土空间开发格局,优化生态空间,构建生态安全格局,拓展生态空间,通过进一步完善环境经济政策体系,扩大资源环境有偿使用和交易试点,加强自然资源保护。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息