正文
字体:    

全球首卷第三代超高强汽车用钢QP1400在鞍钢下线

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-21 15:55:12  来源:鞍钢集团公司


12月18日,全球首卷第三代超高强汽车用钢QP1400在鞍钢神钢冷轧高强汽车板公司成功下线,经检验各项力学指标均符合要求。该产品的成功试制,意味着鞍钢汽车用钢制造能力达到了行业领先水平。

    12月18日,全球首卷第三代超高强汽车用钢QP1400在鞍钢神钢冷轧高强汽车板公司成功下线,经检验各项力学指标均符合要求。该产品的成功试制,意味着鞍钢汽车用钢制造能力达到了行业领先水平。

  QP钢中文名称为淬火配分钢,作为第三代汽车用钢的代表品种之一,具有良好的强度和塑性等性能,以及合金含量低等特点,符合汽车用钢轻量化发展方向,适用于加工汽车结构件、防撞件及内部加强板。由于其超高强的特点,生产难度较大,多数企业望而却步。以第二代、第三代汽车用钢为代表的新一代高性能汽车用钢依然依赖进口。2011年底,鞍钢集团钢铁研究院汽车与家电用钢研究所成立了新一代高性能汽车用钢研发团队,与鞍钢股份炼钢总厂、热轧带钢厂、冷轧厂等人员联合开展第三代汽车用钢“超高强度QP钢开发”课题的研发工作,并于2013年成功试制QP980,使鞍钢成为全球极少数具备QP钢批量供货能力的钢铁企业。

  在鞍钢集团相关单位、鞍钢神钢冷轧高强汽车板公司以及香港大学的通力配合下,从该钢种合金元素的精准控制到保护渣成分体系的选择,从连铸参数的摸索到板坯的热装,从卷取温度的确定到酸洗、冷轧的准备,从实验室连退工艺的模拟到产线具体工艺参数的执行,设计了一整套合理的工业化生产方案,为成功试制QP1400产品打下了坚实基础。

  据悉,后续还将对该钢种进行应用性能检验,为下一步市场推广做好准备。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息