正文
字体:    

大连重工除尘技术“还原”蓝天

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-20 15:13:32  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 大连重工    除尘技术   

 近日大连重工对外披露,由大连重工最新研制的焦炉机侧除尘系统,已成功在宝钢、邯钢、广西盛隆、联合钢铁、马来西亚关丹等国内外大型企业得到应用。该焦炉设备从装煤、炭化、推焦、拦焦、熄焦全程,均达到了无烟、无火、无味、无噪的最高环保标准,技术代表了当代焦化行业世界领先水平。

  曲运胜

  近日大连重工对外披露,由大连重工最新研制的焦炉机侧除尘系统,已成功在宝钢、邯钢、广西盛隆、联合钢铁、马来西亚关丹等国内外大型企业得到应用。该焦炉设备从装煤、炭化、推焦、拦焦、熄焦全程,均达到了无烟、无火、无味、无噪的最高环保标准,技术代表了当代焦化行业世界领先水平。

  近日,由中国炼焦行业协会主办,大连重工承办的“焦炉机侧除尘技术推广及焦炉车辆运维研讨会”在河钢集团邯钢公司举行。来自国内焦化、环保行业的专家,宝钢、鞍钢、沙钢等国内著名钢铁企业的焦化厂、专业焦化企业的领导及工程技术人员近百人参加会议,当日,中国炼焦行业协会专门在会上推介这项技术。

  据介绍,大连重工新研制的焦炉机侧除尘系统,采用最新的双层次集尘技术结合水密封对接技术,具有导烟过程零泄露、烟尘捕集率高、排放浓度低、性能可靠和节能等特点,设备改变了以往炼焦厂烟熏火燎、气味难闻的现象。

  其中,烟尘捕集效率较传统的车载除尘技术提高可达95%以上,基本实现无烟化操作;排放浓度最高可实现10mg/m3,完全满足脆弱生态环境中的焦化企业生产;比传统技术具有节省风量15%~20%,从而具有显著节能效果;除尘设备能做到远程监控,实现现场无人操作。

  对焦化行业而言,焦炉机侧的除尘是一个最大的课题与难题。目前,随着我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,各大钢铁、焦化企业普遍面对着各地实施的“冬季错峰限产、减产”等难题,这些企业的焦炉设备面临升级改造的迫切需求,潜在市场总量巨大。

  鞍钢焦化厂副处长李昌胤介绍说,该厂在2014年开始的第五期技术改造中,大连重工承担了全厂所有设备的机、电、液项目,改造后的设备运行三年多来,运行率100%,事故为零,而产能超过设计标准5%。

  在此基础上,今年该厂与大连重工签订了战略合作协议。

  大连重工机电安装公司副总经理、全国人大代表王亮表示,为第一、二产业服务的第三方服务在世界经济发达国家早已进入产业化,而我国工业企业的“后服务”还仍处于发展阶段。随着设备智能化程度的不断提高,用户对设备运行维护能力(低)和成本(高)反比比例逐渐增大。早在2008年,大连重工就开始树立起“后服务”的理念,将总承包的交钥匙工程延伸到维保(维护保养)系统,经过近十年的努力,现已形成完整的服务产业链。

  近年来,大连重工为响应国家的节能减排号召,先后研发了国际先进的7.63m等超大型节能环保焦炉设备;研发了6.25m等大型环保捣固焦炉设备;研发了世界最大首台套的6.78mSCP和7.65m超大型捣固焦炉设备,其技术均达到世界领先水平。在环保方面先后研发了无需地面除尘系统的无烟装煤车、高效焦侧除尘系统、高效焦侧导焦除尘系统等,达到国际领先水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息