正文
字体:    

矿业发展需创新驱动

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-19 11:20:17  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 矿业发展    创新驱动   

在日前举行的2017中国矿业全产业链大会暨中国矿产资源与材料应用创新联盟成立大会上,中国矿产资源与材料应用创新联盟理事长、中国工程院院士彭苏萍指出,我国矿业行业自新中国成立以来,对国家经济社会发展做出了重大贡献,并取得了辉煌成就,我国已成为全球矿业中心和矿业大国,正努力向矿业强国迈进。

  中国工业报记者 孟凡君

  我国一直是矿业大国,建设工业化、城市化、现代化,非矿业莫属。在日前举行的2017中国矿业全产业链大会暨中国矿产资源与材料应用创新联盟成立大会上,中国矿产资源与材料应用创新联盟理事长、中国工程院院士彭苏萍指出,我国矿业行业自新中国成立以来,对国家经济社会发展做出了重大贡献,并取得了辉煌成就,我国已成为全球矿业中心和矿业大国,正努力向矿业强国迈进。但是,在2013年以来,受全球经济下行影响,矿产品需求疲软,矿产品价格持续下跌,矿业进入“寒冬期”。传统矿业发展模式已不可持续,只有加大产学研合作,建设创新驱动型矿业,才能突破一批重大关键技术,才能突破资源、能源和环境等瓶颈制约,提高产业竞争力,才能促进我国矿业的可持续、科学发展。

  全国人大常委会委员、外事委员会副主任赵白鸽指出,从全球和国内来看,矿产资源需求非常明显,说明矿业以及矿产资源和材料产业将是取之不竭的重要产业范围。当前,矿业产能过剩主要是因为世界经济不景气、我国加大经济结构调整和产业升级而造成的短期过剩,矿业仍然有一段较快的增长期。根据有关国际组织预测,到2030年全球中产阶级人数将从现在的18.5亿增加到48.8亿,预计中国、印度和东盟6国到2050年将增加13亿的城镇居民,而城市化的一个特征就是资源高度密集型的生产、消费模式。

  赵白鸽分析,从我国国内情况来看,目前仍处于工业化的中期阶段,城镇化实际上刚完成40%还不足,正处于一个方兴未艾的发展过程。而这个过程都需要能源、矿产和矿物原材料作为一个有力支撑,也是对矿产资源消费强度最大的一个阶段。

  国土资源部副部长曹卫星指出,党的十八大以来,我国矿业行业以科技创新为支撑,坚持创新驱动发展战略,全面实施深地探测、深海探测、深空探测科技创新战略,重点围绕我国紧缺大宗矿产资源、深部矿产资源、能源资源、海洋资源以及矿产资源综合利用等方面,推进成矿基础理论创新和勘查开发技术进步,不仅支撑实现了地质找矿重大突破,为经济社会发展提供了强有力的资源能源保障,而且为矿业行业供给侧结构性改革乃至转型升级,提供了新动能和战略支撑。

  曹卫星表示,当前,我国实施创新驱动战略面临着新形势、新环境、新要求。我国矿业行业要适应中国特色社会主义进入新时代的要求,将科技创新摆在发展全局的核心位置,作为矿业绿色发展的强有力支撑,促进矿业可持续、科学发展,成为生态文明建设的主力军。未来20年,我国经济社会发展将迎来一个极其关键时期,资源仍将在国民经济可持续发展中显现至关重要的战略地位,这不仅为矿业行业,也为有关院校与科研单位的跨越式发展提供了极佳机遇。

  曹卫星强调,当前不仅中国,而且全世界都面临着资源、能源、环境问题,建设资源节约型、环境友好型的“两型”社会任务艰巨。只有加大产学研合作,才能突破一批重大关键技术,才能突破资源、能源和环境等瓶颈制约,提高产业竞争力,才能促进矿业的可持续、科学发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息