正文
字体:    

我国自主研发出“索氏体高强不锈结构钢”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-12 13:58:22  来源:中国工业新闻网--中国工业报


  12月11日,索氏体高强不锈结构钢S600E新闻发布会在北京召开,向世界公布了一项由中国人自主研发并命名的索氏体高强不锈结构钢,未来可为绿色、抗震的长寿性建筑以及海洋、石油、桥梁、舰船、塔架、风电装备及填海工程做出应有贡献。

  中国工业报记者 孟凡君

  12月11日,索氏体高强不锈结构钢S600E新闻发布会在北京召开,向世界公布了一项由中国人自主研发并命名的索氏体高强不锈结构钢,未来可为绿色、抗震的长寿性建筑以及海洋、石油、桥梁、舰船、塔架、风电装备及填海工程做出应有贡献。

  据介绍,索氏体高强不锈结构钢S600E是镍资源国际控股有限公司全资子公司郑州永通特钢有限公司创造发明并命名的新钢种。该钢种在600MPa屈服强度下,具有大于20%的延伸率、与碳钢相近的膨胀系数、大于碳钢的弹性模量、耐中性盐雾腐蚀性能是一般碳钢的150倍以上。疲劳试验在456-256MPa应力循环、频率98.2Hz条件下,1000万次未断裂,表面无异常现象,即使在-40℃条件下也表现出良好的抗冲击性能,冲击功达到40J以上。同时,解决了工程应用中的连接方法,即焊接和栓接问题。而且,开发了相应的焊接工艺规程和焊条,即8.8到12.9级、直径60毫米以下、抗氢脆高强不锈钢大螺栓。

  鉴于索氏体高强不锈结构钢的高强度、低屈强比、高延伸率和高耐腐蚀特性,根据其金相组织的回火索氏体特征,经过第三方反复检测及公司内外专家的评审认定,此钢被命名为索氏体高强不锈结构钢,强度与日本当今最高水平的高强抗震钢H-SA700和住友金属的BT-HT880相当。

  2017年以来,索氏体高强不锈结构钢相关标准相继通过国家标准化管理委员会和相关社团组织的立项和发布。冶金工业规划研究院和郑州永通特钢共同成立了索氏体高强不锈结构钢系列团体标准编写小组,快速响应市场、紧跟新产品研发,高效完成了系列团体标准在立项、编写并完善草案、征求意见、送审等阶段的标准化工作,并有效促进了该系列标准的应用和推广。2017年8月22日,中国特钢企业协会《索氏体高强不锈结构钢》系列团体标准(七项)正式发布实施。

  郑州永通特钢有限公司是一个创新成长型特殊钢生产企业,此次开发的专利产品(高强高耐蚀结构钢YT410NS)是利用地球丰富的红土镍矿资源开发出的低成本、高性价比的新钢种,堪称是一项重大突破。目前,索氏体高强不锈结构钢得到了中国电力科学研究院、中船重工713所、牧原股份、郑州煤矿机械制造集团、海军设计局、中石油管材研究所等客户用户的试用或使用好评,应用前景广阔。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息