正文
字体:    

开启新周期我国对矿产资源需求仍保持高位

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-11 14:18:02  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 新周期    矿产资源需求    矿业   

当前,全球经济处于恢复性增长阶段,全球矿业或将开启新的周期。近日,在2017中国矿业全产业链大会“矿产资源与矿业形势论坛”上,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛指出,能源资源仍是经济增长的刚需,而随着全球制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,大宗商品新兴市场出口恢复增长,但世界各国资源供应仍然是总体滞后。

  中国工业报记者 孟凡君

  当前,全球经济处于恢复性增长阶段,全球矿业或将开启新的周期。近日,在2017中国矿业全产业链大会“矿产资源与矿业形势论坛”上,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛指出,能源资源仍是经济增长的刚需,而随着全球制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,大宗商品新兴市场出口恢复增长,但世界各国资源供应仍然是总体滞后。不过,全球经济发展对资源需求没有改变、资源短缺基本面没有改变、资源产业绿色发展方向没有改变。目前,全球资源战略转型包括目标模式、初始条件、过程方式、终极条件四个要素,归根结底还是发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  矿业正处在开启新周期前夕

  北京有色金属矿产地质调查中心原主任杨兵认为,矿业是一个周期性极强的产业,但如何理解和描述矿业周期还是值得探究,其中主要包括反映周期的标志、描述周期特征的指标、影响周期的因素几个方面,因此深刻认识和准确把握矿业周期性特征,具有重要意义。因为矿产资源产量、消费量等主要指标不能反映矿业的周期性变化,以铜、铝、铅、锌、镍、锡六种主要有色金属为例,受西方发达国家和我国工业化的拉动,全球产量总的趋势是增长的,1995年以后增长加快,没有呈现出周期性的波动特征。金属消费量也一样,其原因主要是生产量、消费量均为单一性指标。

  杨兵表示,反映矿业周期特征的指标及影响因素,包括周期长度、波动幅度、平均幅值等多重因素的叠加。21世纪,我国超大经济体的超常规发展及快速工业化,极大地拉动全球有色金属产量和消费的增长,目前占比已经超过50%,而其他国家增长有限,尤其2000~2010年期间,全球产量和消费增量的85%以上由中国贡献,造成了本轮的超级周期。如今,马克思所说的周期性经济危机已经没有了,但经济增长的波动还是有的,必然对矿业产生影响。而且,还有随机性因素如2008年美国的次贷危机、政策调整、战争等。

  杨兵强调,矿业周期主要表现为金属价格的周期性波动和勘探投资的波动,而矿业的荣枯主要是金属价格的高低。目前,金属价格的周期性波动特征明显,但总的趋势是上升的,主要是受通货膨胀及成本的驱动。历史经验表明,供给而不是需求才是决定金属价格的真正因素。最新数据显示,未来金属市场的供给可能面临短缺,但近期金属价格的上涨有望获得支撑,矿业正处在开启新周期的前夕。

  持续向好的基础比较坚实

  杨兵介绍,2017年7月份发布的《世界经济展望》报告显示,维持近两年的全球经济增速不变,即2017年增速为3.5%,2018年增速为3.6%,高于2016年的3.1%。全球矿产品价格出现不同程度上涨。数据显示,2016年9月至2017年9月,铜、铅、锌、铝、锂、钴等价格分别上升了35%、27.4%、38%、36%、75%、118%,中国采矿业利润随之大幅增加,幅度达789%。全球矿业融资并购趋于活跃。据安永统计,2017年二季度融资额710亿美元,同比增长15%,上半年兼并数已超过2016年全年,二季度并购额148亿美元,同比增长71%。固体矿产勘探投资自2012年以来首次出现增长,2017年估计为79.5亿美元,比2016年增加14%左右,但这一数字仍是近10年的第二个低点,表明矿业复苏将是一个缓慢的过程。印度和东盟等其他新兴经济体逐步进入工业化,矿产资源需求将迎来新的周期性增长,但行业竞争程度趋于加剧,需求变化和价格波动频繁,矿业的周期化性将更加明显。同时,全球新技术革命将改变资源需求格局,不会出现类似上一轮的超级周期,像我国这样超大经济体的超常规发展情况很难再现。

  张洪涛认为,2017年上半年,我国经济形势总体稳中向好,服务业增加值GDP占比超过一二产业,各种新业态、新技术正在改造提升传统产业,呈现一种新业态、新模式,代表了我国经济的未来和发展方向。但我国经济深度融入全球经济,必须正视国际形势带来的不稳定和不确定性。杨兵表示,我国越来越严格的环保政策,造成一批产能退出,如2016年关闭矿山6146个,其中大中型283个,打破了以往关小不关大的格局,进一步压缩了供给侧。短期来看,2012年以后我国矿业投资持续下滑、不经济产能的退出、已有产能的消耗、新产能投入的不足,导致市场将向着有利于供给侧的方向发展。长期来看,我国矿业持续向好的基础比较坚实,特别是“一带一路”战略推动,对矿产资源的需求仍将保持高位。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息