正文
字体:    

发改委划定量价红线:煤电长协收官 2018年煤价或下跌

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-30 10:17:27  来源:煤炭网


关键词: 发改委    煤电长协    煤价下跌   

近期动力煤长协谈判基本收官,按照11月29日国家发改委《关于推进2018年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》划定的量价红线,中央和各省区市及其他规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上,下水煤基准价协商不能达成一致意见的,仍按不高于2017年度水平执行。

近期动力煤长协谈判基本收官,按照1129日国家发改委《关于推进2018年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》(下称《通知》)划定的量价红线,中央和各省区市及其他规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上,下水煤基准价协商不能达成一致意见的,仍按不高于2017年度水平执行。

业内人士认为,长协合同量占比大幅提高,将进一步促进煤价稳定。随着2017年新增煤炭产能置换的投放,电煤供需紧张的局面有望缓解,预计2018年整体煤价将步入下跌通道,但大型煤电长期仍具竞争优势。

据中国煤炭工业协会会长王显政介绍,在去年全国煤炭交易会期间,煤炭上下游企业建立了“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制。从今年实际运行情况看,2017年全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560-570/吨的合理区间。

2017年相同,2018年动力煤中长期合同定价机制继续按照“基准价+浮动价”的办法,基准价为535/吨。不同之处在于,根据《通知》,长协价格公式中新增了中国沿海电煤采购价格指数。据了解,该指数由中国电力企业联合会发布,1117日第一期为599/吨,同期环渤海指数报收576/吨,煤炭市场网秦皇岛港报价670/吨。1129日最新一期环渤海动力煤价格指数报收于576/吨,与上期持平,结束了连续七期的下降局面。

“按照当前价格计算,2018年长协价格将会较2017年长协价格公式计算价格降低。”申万宏源分析师孟祥文表示,按照发改委要求,2018年如果长协合同量占比高达75%,此举将会进一步促进煤价稳定。因为2017年开始煤炭产能置换,新建产能大量逐步投放,预计2018年整体煤价将会不断下跌,长协煤价因价格公式原因,将在现有煤价基础上缓跌。

炼焦煤方面,山西焦煤集团2018年长协方案敲定:较2017年长协基准价格不变(古交主焦煤1320/),长协量占比由2017年的70%提高至2018年的85%。长协用户回款方式由承兑调整为现汇,提升现金回款比例。

孟祥文介绍说,当前古交地区主焦煤价格为1490/(对应京唐港主焦煤价格1600/),长协价格低于现货价格170/吨。后期虽然长协价格会有所浮动,但是预计因为要根据山焦集团推出的指数而浮动,所以浮动范围较小,焦煤价格长协相对稳定。现汇的回款方式将降低煤炭企业资金成本,而炼焦煤价格将因环保限制库存而持续缓跌,长期保持相对高位。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息