正文
字体:    

我国煤炭去产能任务或将提前完成

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 14:55:08  来源:新华社


关键词: 煤炭    去产能   

国家发展改革委副主任连维良21日表示,今年年底,全国煤矿数量将从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。我国煤炭去产能任务有望在2018年基本完成,或有可能提前完成。

  新华社石家庄11月21日电(记者 姜琳)国家发展改革委副主任连维良21日表示,今年年底,全国煤矿数量将从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。我国煤炭去产能任务有望在2018年基本完成,或有可能提前完成。

  《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》要求,在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  在供给侧结构性改革的推动下,落后产能加快出清。截止到目前,我国钢铁、煤炭去产能2017年的年度目标都已经超额完成。

  连维良指出,从总量看去产能进展顺利,但煤炭行业相对落后的产能仍然较多,结构性去产能的任务仍然艰巨。今后一段时期将是煤炭产能有增有去,先进产能有序增,落后产能有序去的格局。

  “全面提高煤炭供给体系质量,要求我们主动从总量性去产能问题转向结构性优产能问题,从退出转向进退并重。通过先进产能有序地增,实现落后产能尽快地退,既优化存量资源配置,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。”连维良说。

  他指出,要把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一段时期煤炭行业发展和去产能工作需要深刻领会和牢牢把握的根本指导思想。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息