正文
字体:    

发改委:市场煤价还处于高位 将继续引导煤价下行

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 14:53:48  来源:新华社


关键词: 发改委    市场煤价    煤价下行   

国家发展改革委副主任连维良21日在“2018年度全国煤炭交易会”上表示,目前,市场煤价还处于相对高位,政府相关部门将继续通过综合措施,引导煤价下行并处于合理区间。

  新华社石家庄11月21日电(记者 姜琳)国家发展改革委副主任连维良21日在“2018年度全国煤炭交易会”上表示,目前,市场煤价还处于相对高位,政府相关部门将继续通过综合措施,引导煤价下行并处于合理区间。

  连维良指出,今年以来,煤炭市场供需保持总体平衡。但受诸多因素影响,特别是历史积累的违法违规问题制约了产能释放,局部地区出现煤炭供应偏紧、价格波动的情况。随着优质产能释放、加大运输等措施的落实,煤炭的产量、运量和库存量明显增加。

  “从全局看,供需总体是平衡的。”连维良说,“当前,煤价在向合理区间下行。这既是市场在资源配置中起决定性作用的结果,也是更好发挥政府作用的结果,更是煤炭和下一步相关产业健康发展共同期待的结果。”

  部分市场人士担心,持续加大煤炭优质产能释放会不会出现新的产能过剩。对此,连维良表示,增减挂钩指标交易、最高最低库存制度等一系列长效机制的建立,能够有效防范产能过剩,防范煤价跌出合理区间下限。

  他认为,2018年煤炭供应总体是充裕的,这是煤价处于合理区间的基础。目前全国煤炭总规模52亿吨左右,扣除基建和技改煤矿,有效产能在40亿吨以上,加上明年新出产量和一定数量的净进口,实现供需总体平衡是有保障的。

  “市场千变万化,价格波动是常态。我们必须尊重市场规律,但也应该并有能力通过构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的行业运行机制,引导煤价回到合理区间,避免大起大落。”连维良说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息