正文
字体:    

10月铁矿石进口量大降23% 市场供大于求矛盾更突出

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-09 09:30:20  来源:中国证券报


11月8日公布的海关数据显示,10月份铁矿石进口量较前月创下纪录的高位下降近23%,进口量降至7949万吨,而9月份达到1.0283亿吨;1-10月份进口量同比增长6.3%,达到8.96亿吨。
   11月8日公布的海关数据显示,10月份铁矿石进口量较前月创下纪录的高位下降近23%,进口量降至7949万吨,而9月份达到1.0283亿吨;1-10月份进口量同比增长6.3%,达到8.96亿吨。

据钢铁协会监测数据,10月末,中国铁矿石价格指数为215.70点,较上月末下降10.60点,降幅为4.68%。其中,国产铁矿石价格指数为216.92点,较上月末下降11.89点,降幅为5.20%;进口铁矿石价格指数为215.51点,较上月末下降10.41点,降幅为4.61%,降幅环比收窄14.47个百分点。

据钢铁协会旬报统计,10月中上旬,会员钢铁企业累计日产粗钢183.59万吨,估算全国日产粗钢231.78万吨,比9月份下降3.19%。随着钢铁产量的减少,后期铁矿石需求强度将有所减弱。

库存方面,10月末,全国进口铁矿石港口库存量为1.36亿吨,环比上升237万吨,升幅为1.77%;1-9月份,全国生铁累计增量仅为1697万吨,而同期进口铁矿石增量为5430万吨,远超生铁增产需求,铁矿石市场供大于求矛盾更加突出。

据钢铁协会统计,1-9月份,会员钢铁企业累计实现利润1138亿元,同比增长3.68倍,但平均销售利润率只有4.18%。同时,在四季度需求减弱的情况下,钢材(3813, 78.00, 2.09%)价格面临下行压力,钢铁企业降本增效任务仍然艰巨。

中钢协认为,受需求减弱和采暖季的环保限产措施影响,钢铁产量继续减少,铁矿石市场预期下降。后期铁矿石市场仍将呈供大于求态势,价格将呈小幅波动走势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息