鞍钢集团成功研发过共析热轧卷板 填补国内空白

发布时间:2017-11-02 14:20    来源:鞍钢集团公司  
 

关键词:鞍钢集团 过共析热轧卷板 填补国内空白

摘要:日前,鞍钢集团鞍山钢铁公司成功开发出碳含量高达1%的T10A过共析热轧卷板,成为国内首家成功开发该钢种热轧卷板的企业,填补了国内空白。

    日前,鞍钢集团鞍山钢铁公司成功开发出碳含量高达1%的T10A过共析热轧卷板,成为国内首家成功开发该钢种热轧卷板的企业,填补了国内空白。

  T10A过共析热轧卷板用钢属于工具钢的一种,因具有高耐磨性,经常被用作卷尺和手术刀等工具刀的原材料,附加值较高。由于该钢种碳含量较高,冶炼及轧制难度大,国内目前尚无生产及供货先例。

  2016年底,鞍钢集团钢铁研究院组建课题组研发此种钢板。经过在试验室内进行充分的前期研究,获得了精准的热塑性、热强性曲线、强度水平等参考资料。研发、冶炼、轧制相关技术人员多次集中研究讨论,根据该钢种特性,缜密设计了冶炼、加热、轧制、冷却工艺路径及工艺参数,并在鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼钢部、热轧部的密切配合下,于近期成功组织生产了200余吨T10A过共析热轧卷,其化学成分、夹杂物水平、脱碳层、组织性能、表面质量等技术指标均满足用户要求。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。