正文
字体:    

苗圩回应钢铁产量增长质疑:产销量取决于市场

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-20 15:53:53  来源:煤炭网


关键词: 苗圩    钢铁产量    产销量   

昨日19时,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办“走新型工业化道路”工信领域集体采访活动。现场,有记者问,我国钢铁工业经过“三去一降一补”,尤其是经过化解过剩产能的洗礼之后,走新型工业化道路的发展方向是什么?主要任务又是什么?

昨日19,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办“走新型工业化道路”工信领域集体采访活动。

现场,有记者问,我国钢铁工业经过“三去一降一补”,尤其是经过化解过剩产能的洗礼之后,走新型工业化道路的发展方向是什么?主要任务又是什么?

101919:00,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第二场主题为““走新型工业化道路”集体采访活动,工业和信息化部部长、党组书记苗圩回答记者提问。(未来网记者贺卓辉摄)

工业和信息化部部长、党组书记苗圩表示,钢铁行业已经持续多年发生严重的产能过剩,它带来的结果就是恶性竞争,最厉害的时候,一吨钢材的卖价还不如一吨白菜的价格,最低的时候降到了2000块钱以下。

现场,苗圩介绍了近年来在钢铁去产能方面取得了突出的成效。

“我们制定了一个到2020年去除钢铁产能1亿-1.5亿吨的目标,去年是第一年,去年一年去除钢铁产能就达到了6500万吨以上。今年我们的目标是去钢铁产能5000万吨,到8月底为止,我们已经提前了完成了今年全年的目标,到年底还有望超过这个目标。”苗圩说。

苗圩表示,从去年下半年开始,在28个省区市开展了全面清理地条钢的工作,共去除600多家企业,1亿吨以上的地条钢已经出清,大量的废钢铁原来都是被地条钢消化的,这些废钢铁已经流向正规的企业。

随着去产能,随着去地条钢的不断推进,钢铁行业的效益也发生了很大的变化。今年1-8月份,我国钢铁行业实现了2035亿元的利润,比去年同期增长了106.9%,其中大中型钢铁企业实现的利润比去年同期增长了374.4%

苗圩指出,随着我们国家经济的发展,有些外媒在置疑钢铁产量还有所增长。

“钢铁已经是一个充分竞争性的行业,产量与销量完全取决于市场需求,企业会根据市场的需求来决定它的产量与销量。今年1-9月份,粗钢产量是6.39亿吨,比去年同期增长了6.3%,产量是有所增长的,这个是在市场牵动下,需求的牵动下,来实现的产量增长,这也完全是符合市场的需求”苗圩说。

苗圩表示,下一步,我们还是要坚定不移地按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地去产能,妥善地安排好钢铁行业由于去产能下岗的这些职工,给他们以更好的安排。还要在彻底取缔地条钢的同时,防止其死灰复燃。再有,促进产业结构的转型升级,提高企业的市场竞争力,包括我们一些市场上很短缺的钢材,高端的钢材有很多还要进口,所以我们要在这里头找到我们企业转型升级的方向,通过加大技术创新,加大产品的研发投入,来开发出更多的高水平的钢材产品,来满足市场高端的需求。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息