正文
字体:    

【撸起袖子加油干 喜迎党的十九大】之十一:鞍钢集团交出新常态下的新答卷

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-17 13:54:12  来源:鞍钢集团公司


关键词: 十九大    鞍钢集团    新常态   

继“砥砺奋进新国企”系列报道之后,国务院国资委网站推出“撸起袖子加油干 喜迎党的十九大”系列报道,深入报道中央企业5年来改革发展党建的生动实践和突出成就,以奋发有为的姿态迎接十九大胜利召开。今日推出第十一篇《鞍钢集团交出新常态下的新答卷》。

    编者按 党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。在这很不平凡的五年里,国务院国资委、广大中央企业深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺奋进,各项事业取得了不凡的成就。继“砥砺奋进新国企”系列报道之后,国务院国资委网站推出“撸起袖子加油干 喜迎党的十九大”系列报道,深入报道中央企业5年来改革发展党建的生动实践和突出成就,以奋发有为的姿态迎接十九大胜利召开。今日推出第十一篇《鞍钢集团交出新常态下的新答卷》。

  17万吨高强桥梁钢成为港珠澳大桥的“主心骨”,攀钢自2011年以来首次实现盈利,鞍钢集团前9个月整体实现扭亏为盈,子企业契约化经营迈出坚实步伐……在举国上下喜迎党的十九大胜利召开的日子里,“共和国钢铁工业的长子”——鞍钢集团不断传出好消息。

  过去的五年,在世界经济整体低迷,中国经济步入“新常态”,钢铁产能严重过剩,钢材价格重回20年前水平,矿石价格下跌的沉重底色下,鞍钢集团积极适应和引领新常态,调整步伐不断加大,改革举措不断推出,创新力度不断加码,党的建设不断加强。

  五年来,鞍钢人以钢铁般的意志迎难而上,奋力前行,不断书写出打胜扭亏脱困攻坚战的崭新篇章。

  致力调整

  “战略对头了,战术上有问题,是可以调整的;如果战略出了问题,战术上是调整不过来的。”近年来,面对世界与中国经济发展大势和国内钢铁行业新态势,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平在不同场合反复强调战略调整的重要性。

  

  鞍钢F级TMCP特厚超高强海工钢独家供货“蓝鲸1号”

  五年来,一场由注重外延扩张向注重瘦身健体、提质增效转变的战略调整在鞍钢集团全面展开。围绕供给侧结构性改革,鞍钢重点优化调整自身产业结构,综合分析世界经济走向、钢铁行业未来发展和先进企业成功经验,结合自身实际,提出构建“631”的产业发展格局,即到2020年,钢铁产业、非钢产业、资源产业(矿业、钒钛)营业收入占比分别为60%、30%、10%左右。同时,全集团累计销售收入提升50%。为此,鞍钢确定了稳步发展钢铁产业、优先发展非钢产业、协调发展资源产业的产业结构调整思路,加快从“一钢独大”向多元发展转变,推进企业转型升级。

  稳步发展钢铁产业。钢铁产业由投资新建扩张为主向注重区域发展和增值发展转变,通过调品、提质、增效,持续提升核心竞争力,提升鞍钢在东北、西南两个区域的市场主导权,提高区域市场占有率。攀钢实施了西昌钢钒初轧机及定宽压力机改造、攀长特4500吨挤压机生产线及棒线材、彩涂线建设等项目,取得明显成效。1-8月,钢铁产业同比大幅增利。

  优先发展非钢产业。鞍钢主动适应制造业与服务业大融合的发展趋势,按照“立足鞍钢,走向市场,孵化于母体,成长壮大于社会,又回馈母体”的思路,大力发展生产性服务业,着力培育新产业新业态。目前,信息、贸易、物流、电商、金融、健康、旅游、餐饮、钢结构、铁粉、铝粉等非钢产业和项目产业已经形成良好的发展态势。

  协调发展资源产业。鞍钢大力推进矿业由生产模式向经营模式转变、由产品输出向技术输出和管理输出转变、由单一资源生产向多种资源开发转变。1-8月,矿业、钒钛产业均同比大幅增利。

  在优化产业结构的同时,深入落实“三去一降一补 ”工作任务。推进化解过剩产能工作,近年来累计化解粗钢产能362万吨。与兴业银行签署100亿元、与建设银行签署240亿元债转股合作框架协议,市场化债取得重大转股。

  “2016年,鞍钢在东北区域的钢材销售量提升200余万吨,同比增加41%”,鞍山钢铁市场营销中心有关负责人用数据证明了鞍钢集团营销战略调整的战果。鞍山钢铁以电子商务为平台,体验店和销售点为终端,加大核心销售区域直供客户跟踪力度和核心区域现货投放量,做到全品种投放,提高核心区域市场占有率,力争使鞍钢成为区域内最具竞争力的企业。鞍钢中厚板现货成为东北市场价格风向标,鞍钢电子商务平台在册核心区域直供企业数增长超过两倍。

  攀钢则全力做大西南区域直供用户和战略直供用户销量,对不同的直供用户采取不同的营销策略,确保主销售区域直供用户市场占有率稳定。热轧、冷轧产品在其核心销售区域内的占有率显著提升,仅2016年,攀钢钢材西南地区销量就同比增加92万吨。

  “超薄”“特厚”“宽幅”“高强”“鞍钢独家”……翻开鞍钢近五年新产品开发目录,这样的字眼儿频繁出现。填补2.5毫米厚高强超薄耐候钢国内空白,成功生产超薄宽幅低合金热轧汽车钢带,独家研制形成高端焊丝用钢盘条产品系列。鞍钢瞄准极限规格、独有领先产品,深耕桥梁、船舶、汽车、核电、水电用钢等高端市场。

  今天,鞍钢高速钢轨市场占有率超过70%,重载钢轨托起创世界纪录的3万吨列车。独家供货全球最先进的超深水钻井平台“蓝鲸1号”。可生产全系列汽车钢,组织编制第三代汽车钢国家标准。核支撑材料15MnNi独家供货“华龙一号”,典型核电用钢生产技术和产品达世界领先水平。

  鼎力改革

  2015年50项,2016年84项,2017年72项,这是鞍钢最近三年实施的改革项目数目。

  党的十八大以来的五年,是鞍钢巨变涌动的尖峰时刻,完善法人治理结构、构建差异化集团管控体系、推进子企业“公司制”改革、优化人力资源、落实成员企业市场主体地位、深化“三项制度改革”、实施契约化经营、解决历史遗留问题等改革举措次第展开。

  

  鞍钢集团国际一流的钢轨、钒制品基地——攀枝花基地

  2016年8月末,鞍钢集团新的战略管控模式正式建立,鞍钢管控变革迈出关键一步。进一步构建完善对成员企业的差异化管控体系,出台了《关于完善鞍钢集团战略管控模式下差异化管控体系的指导意见》,创新运用“1+M+N”模式统筹推进职能体系、授权体系、监督体系和制度体系建设,集团总部核心业务事项从201项减少至168项,核心业务事项进一步精简,授权额度进一步放大,决策流程更加优化,子企业作为市场主体的法人自主经营权得到进一步落实。

  五年来,鞍钢“公司制”改革全面推进,鞍钢集团所属鞍山钢铁、矿业公司等27家按《企业法》注册的企业完成“公司制”改制,集团与子企业、子企业与单元企业间的产权关系与管理关系同步理顺,实现了各级企业产权清晰,企业市场主体地位得到有效落实。

  

  鞍钢生产的优质镀锌板

  “2016年,朝阳钢铁结束投产即亏损的历史,盈利水平逐月上升”。朝阳钢铁扭亏为盈的背后,是鞍钢“三项制度”改革进一步深入的效果显现。鞍钢创新绩效考核体系,深化分配制度改革,实现员工收入与企业效益的紧密联动。一系列改革让员工与企业形成“命运共同体”,极大地调动了干部职工工作的主动性和积极性,有力推动企业生产经营目标的实现。

  同时,鞍钢实施“管办分离、重心上移”,剥离总部部门服务性、事务性职能,搭建了人力资源、财务、审计、资产处置、招标采购、互联网大数据营销电商等共享平台,实现了资源要素集中管理、高效配置、集成共享。“三供一业”分离移交和棚户区改造等历史遗留问题解决步伐加快。

  今年6月,鞍钢改革再出重拳——实施子企业经营者任期目标契约化管理。明确提出在今年8月31日前,科学确定经营者任期内企业发展目标和年度经营目标,建立结果挂钩、刚性兑现的市场化考核评价机制,实行经营者身份市场化,构建权责一致的企业自主经营体系等各项要素,建立以2018-2020年三年间子企业经营管理年度考核评价为主要内容的契约化制度体系。2017年年底前,完成契约化合同签署。2018年开始对子企业经营者实行任期目标契约化管理,开启将市场化改革进行到底和向改革要红利、要动力的新征程。

  聚力创新

  创新科技体制机制,激发科研设计人员的创新活力;实行科研设计机构由费用单位向市场主体转变的管理模式;重奖两个鞍攀技术协同团队……近年来,创新被鞍钢提升至前所未有的战略高度。深入实施创新驱动战略,以提高调品指数为引领,以钢材产品调整指数为抓手,推动科研设计机构改革,持续提升创新能力,积蓄起鞍钢扭亏脱困的强大动能。

  鞍钢先后出台《关于完善科研设计机构管理体制和运行机制改革的指导意见》《技术创新效益评价及奖励管理办法》等近20项科技管理配套制度,以及《研发岗位等级序列指导意见》等多项人才激励政策。科技管理信息系统的上线运行,实现了鞍钢科研项目、科技计划、国际标准、知识产权的信息化管理。

  

  现代化的鞍钢汽车钢生产线

  该公司以项目“合同制”为经营核心,以“公司制”为改革主线,启动并实施科研设计机构管理体制和运行机制改革。在新的体制机制大力推动下,鞍钢集团钢铁研究院成立鞍钢科技发展有限公司向以输出科技研发成果为主业的科技企业转制迈出了跨越性的一步。鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院深化实施项目运营合同制,实现科技创效收入3.5亿元。

  科技改革创新,关键在人才。鞍钢一方面强化科技人才队伍建设,强化人才吸纳和培育,积极打造技术领军人才阶梯团队;另一方面注重引进“外脑”和利用“外智”,鼓励引进成熟的高端技术人才为鞍钢技术创新创效发挥作用。

  五年来,鞍钢科技创新在多个领域全面开花。“十二五”至今,鞍钢集团7项成果获关键科技进步二等奖,主持或参与修制定国际标准8项,国家及行业标准155项。仅2016年就获得专利受理1560件,其中发明专利965件,3项专利获评中国优秀专利金奖。入选“2016年中国大陆创新企业百强”。矿业集团推进“两化”融合、建设智慧矿山列入国家《2016-2020年钢铁工业调整升级规划》。“金属非金属矿山重大灾害致灾机理及防控技术研究”课题,为我国矿产资源的科学利用开辟新途径。“钒钛磁铁矿高效选矿关键技术与示范”项目延长攀枝花矿区服务年限10年以上。建成“钒钛资源综合利用国家重点实验室”,获准建设海洋金属材料国家重点实验室,成为国内唯一拥有两个国家重点实验室的钢企。

  搭建全员创新创效活动平台,广泛开展技术革新、技术攻关等活动,释放职工创新创造的无穷能量。以李超、林学斌、于淑娟等创新典型为榜样,广大职工积极投身“百岗千法创效、万人竞技登高”、实名制“网络问企”等群众性技术创新活动,建成厂级以上职工创新工作室177个,命名推广先进操作法1689项,组织员工参加国内发明展,获金奖55项、银奖67项。在2016年第九届国际发明展览会上,鞍钢集团职工发明成果获得50个奖项,其中超过半数来自一线的职工创新工作室。

  戮力党建

  坚持党的领导、加强党的建设是鞍钢的光荣传统和优势,是鞍钢的“根”和“魂”。

  鞍钢着力压实党建工作主体责任。制定《党建工作责任制实施办法》,明确各级党委的主体责任、党委书记的第一责任、专职党委副书记的直接责任、纪委书记的监督责任和班子成员的“一岗双责”。制定党建工作考核评价办法,实行党建工作与行政工作一体化考核,考核生产经营时,把党建工作纳入考核,考核党建工作时,把生产经营纳入考核,同奖同罚。明确6个方面27项62个日常工作考核指标,实行季度考核、半年评价、年度总评,考核结果与薪酬、职务调整、评先挂钩。

  同时,鞍钢着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定关于扎实推进干部作风转变的工作实施方案,各级领导班子带头转变作风,带头开展专题研讨,带头到联系点或组织关系所在党支部过组织生活、讲党课。严格落实“四个一”联系服务职工群众制度,与党员职工群众座谈,为党员职工群众服务。开展“迎接十九大、做合格党员”系列主题教育活动和共产党员工程活动,确定鞍钢级工程项目114个,参加活动36189人,创效1.98亿元。开展服务职工群众工作,困难职工包保率达到98%以上。

  鞍钢还着力打造忠诚干净担当的干部队伍。强化干部队伍的思想理论武装,重点强化马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论学习,强化党章党规学习,强化习近平总书记系列重要讲话精神学习,领导干部“四个意识”明显增强。在选人用人上鞍钢集团突出“五个注重”,注重选用讲政治的干部、业绩突出的干部、勇于担当实干的干部、优秀年轻干部和严于律己干部。落实“121”培养工程(即近期重点培养100人;中期培养200人;长期培养80后、90后100人),努力实现到2020年区域公司年龄在50岁以下和重点板块子企业年龄在45岁以下年轻干部占比达到四分之一目标,强化年轻干部培养。

  鞍钢着力抓好党风廉政建设。持续深化整改工作,切实扛起管党治党主体责任,中央巡视反馈问题全部进行整改,举一反三,自查问题,并制定持续整改方案。强化内部监督和巡视工作,将纪委书记、副书记提名考察、交流任职、述职述廉,查办腐败案件以上级纪委领导为主,约谈问责等要求用制度固化下来。开展四轮专项巡视,实现全覆盖和回头看,发现问题278个,调查处理违纪人员31人。开展机动式巡视和巡察,推动全面从严治党向基层延伸。保持惩治腐败高压态势,受理信访举报631件次,立案审查158件,给予168人党政纪处分,挽回直接经济损失9400万元。

  五年来,鞍钢人攻坚克难、砥砺奋进,交出了新常态下扭亏为盈的新答卷。今天,鞍钢人不忘初心,继续前行,心中澎湃着“制造更优材料,创造更美生活”的使命,向着最具国际影响力的钢铁企业集团目标坚实迈进。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息