正文
字体:    

【“习近平的国企足迹”南部篇(二)】南南铝:争当实体经济“排头兵”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-17 09:55:05  来源:《国资报告》杂志


关键词: 习近平    国企足迹    南部    南南铝   

当铝产能过剩,依旧是全球性命题时,中国一家老牌铝材企业——南南铝企业,立足航空航天、轨道交通、汽车、船舶、IT及精深加工,给出了产能升级的“中国方案”。

    当铝产能过剩,依旧是全球性命题时,中国一家老牌铝材企业——南南铝企业(以下简称南南铝),立足航空航天、轨道交通、汽车、船舶、IT及精深加工,给出了产能升级的“中国方案”。

  以1958年创办的南宁铝厂为前身,南南铝成为广西最早的电解铝生产企业,也是广西第一块铝锭生产的企业。早期简单、粗放的加工方式,一度令南南铝陷入生存发展的艰难境地。近十余年时间里,南南铝瞄准产业链顶端,加速技术创新升级,完成了铝精深加工价值链的“冲顶”,在轨道交通型材、高端铝合金复合铝板、航空中厚板、汽车铝板等方面研制开发出一批质量过硬、市场广阔的新产品。

  “一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。”今年4月20日,习近平总书记在南南铝考察时指出。

  企业转型升级很难,老企业转型升级更不容易。正是在这条“荆棘密布”的实体经济振兴之路上,南南铝通过不懈地创新变革,完成了企业的华丽转身。

  填补空白

  企业转型从来不会一步到位,南南铝的升级之路同样经历了漫长的探索。

  2000年以前,南南铝90%的产值依靠电解铝。随着国家产业升级,高能耗、低收益的电解铝已经逐渐受限。为寻找新的利润增长点,南南铝开始与欧洲合作,通过联合研发、消化吸收引进,建设了当时西南地区最大的铝合金门窗幕墙厂,开发了具有自主知识产权的新型铝合金节能幕墙门窗产品。

  自主创新的意识,逐渐觉醒。2009年,南南铝为积极落实南宁委市政府高起点、高水平建设铝加工工业,做大做强南宁市铝工业,同时能够实现转型升级“一步登顶”的愿景,坚持高端定位,开始策划建设年产20万吨大型铝加工项目。

  通过广泛的市场调查,聘请国内外行业专家对铝加工行业进行综合分析论证后,南南铝将项目定位为年产20万吨航空交通高端铝合金新材料项目(下称20万吨项目),主要生产面向航空航天、轨道交通、汽车、船舶等替代进口的高端铝材产品。

  南南铝技术副总监、教授级高级工程师周文标说:“国内航空、高铁、地铁使用的高性能铝合金材料有90%以上为进口,南南铝年产20万吨项目可谓填补了国内这方面的空白。”

  2015年,20万吨项目投产后,南南铝已形成年产20万吨航空交通铝合金新材料制造能力。企业站在行业的高处,产品全面替代进口,市场竞争力显著提高,实现了企业从传统铝加工的普通铝材产品向高端硬铝合金产品的调整。

  与过去相比,南南铝厂房、设备、产品旧貌换新颜。今年4月20日,习总书记在考察期间,实地了解企业发展航空航天、轨道交通、海洋船舶等领域高性能铝材产业情况,企业变化尽收眼底。

  “习总书记一下车就说,我来过你们这里。总书记说上一次来是看传统产品,今天看了新产品、高端产品,六七年的时间,企业与国家发展同步,取得可喜成绩。总书记还幽默地说我们是‘鸟枪换炮’了!” 南南铝董事长郑玉林表示。

  立足高端

  就南南铝而言,选对了战略性方向,只是迈出了关键性的第一步。

  在国际上,航空交通铝合金新材料加工技术,一直牢牢被欧美、日本等技术强国所垄断。如何冲出技术封锁掌握核心科技,南南铝亟需掀起一场全方位的创新革命。技术、人才、市场、体制机制等创新要素的充分调动,成为支撑南南铝走向价值链“顶端”的深层动力。

  20万吨项目生产线,多是从德国、美国、奥地利等地引进的生产设备。与我国核电、高铁、大飞机等自主创新路线相似,南南铝以国际先进装备为基础,进行技术引进、消化、吸引再创新,为生产高端产品奠定基础。

  创新需要技术平台作为载体。与20万吨项目同步,南南铝筹备建设广西南南铝航空交通铝合金新材料与应用研究院。按照规划,研究院下设航空所、轨道所、汽车所、船舶所、复合材料所、中试所等六个研究所,以及广西铝合金材料分析测试中心和无损检测中心,设立院士专家工作站等多个研发平台,构建了目前国内最完整的大规格高性能硬铝合金材料的研发生产体系。

  筑巢,引凤。面对国内人才匮乏的严峻现状,南南铝以国际国内行业顶尖人才为支撑培养企业高端人才。20万项目聘请了德国、瑞士等铝加工行业知名企业专家和中国工程院院士、中南大学、东北大学、中国汽车工程研究院等国内铝加工领域的高级专家,支持项目设计、技术指导、研发方向和生产经营。

  经过五年多的探索和实践,南南铝形成了“国内外知名专家+经验丰富的人才+一批博士硕士”的“老中青”相结合的人才体系,既适应高精尖的高端新材料研发项目需求,又为企业长远发展提供人才支撑。

  对标国际交通运输领域高端铝材市场,要求创新成果必须进入生产技术国际管理体系,而这恰恰是后发企业的短板。为弥补不足,南南铝在德国专家的指导下,以科布伦茨等国际一流标杆企业为标准,以航材文化为主导,设计、构建国际化的生产技术国际管理体系,以满足进入交通运输领域所需的高门槛认证体系要求。

  企业进入高端装备制造领域,需建立20个第三方质量管理体系认证。经历一个时期的创新攻坚,目前企业产品已顺利取得了GJB9001军工质量体系、IRIS轨道交通质量管理体系、ABS船级社认证等12项第三方质量管理体系认证和比亚迪、美国Heil公司等15个国内外知名企业的第二方(客户)企业或产品认证(稽核)体系,成功获得了进入航空航天、轨道交通、武器装备、汽车、船舶等高端制造领域的通行证。

  南南铝高端铝材以高纯、高均匀、高表面、大规格、高性能为主要特点,根据高端客户对高精尖产品的需求,南南铝以“以研发主导销售”的开拓模式,立足国际高端铝材市场。

  “排头兵”

  有了金刚钻,才敢揽瓷器活。在军工领域,南南铝航材于2015年11月开始实现规模量产后,根据国家运载火箭重大工程需求,首次铸造出1320mm世界最大直径2219铝合金圆锭。

  此外,在轨道交通领域。轨道交通铝材于2014年底开始实现规模量产,已成功生产出满足高速列车的7N01铝合金型材,型材综合质量优于进口。目前已承接中车青岛四方、中车株机的时速350公里、250公里高速列车型材和板材订单,是我国首家实现7N01型材国产化的企业。

  通过军民融合,延伸产业链,南南铝已在全铝汽车部件、IT铝部件、城市家具等领域,斩获不俗成绩。

  “用5年时间超越了不少企业50年的技术水平,一举登上产业链顶端。”一位行业相关人士表示。这是南南铝近年来发展历程的真实写照。在中国实体经济进入结构调整的新周期,南南铝的“脱颖而出”为产业振兴注入信心和勇气。

  “国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”习总书记考察南南铝时强调。

  “十三五”时期,供给侧结构性改革和扩大市场需求仍是中国有色金属发展的主线。不忘习总书记嘱托,南南铝着眼于未来,开始谋划崭新蓝图。

  据了解,南南铝依托年产20万吨高端铝合金材料项目的高端铝材优势,按照“中国制造2025”的要求,实现企业全面向新材料和铝合金部件智能制造转型,延伸铝产业链。发挥率先铝精深加工的制造优势,实施南南电子汽车新材料精深加工项目,采取智能制造,开启了企业的第三次转型。(所用数据资料截止6月底)

  (国资报告记者 王倩倩)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息