正文
字体:    

中国铁建研制煤矿护盾式快速掘锚装备 开创多个世界第一

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-12 16:23:17  来源:中国铁道建筑总公司


10月12日,由中国铁建重工集团自主研制的全球首台煤矿护盾式快速掘锚装备成功交付,将运往陕西榆林一家大型煤矿“服役”。该装备在世界上首次实现掘进锚护同步作业,解决了同类装备掘进、锚护不能同步作业的世界性难题。

    10月12日,由中国铁建重工集团自主研制的全球首台煤矿护盾式快速掘锚装备成功交付,将运往陕西榆林一家大型煤矿“服役”。该装备在世界上首次实现掘进锚护同步作业,解决了同类装备掘进、锚护不能同步作业的世界性难题。

  我国是煤机装备使用第一大国,市场需求量大,目前在役的掘锚机全部依赖进口。在施工作业中,进口掘锚机无法实现掘锚同步,支护时间占总掘进时间的2/3以上,致使煤矿开采与掘进严重失衡;并且进口掘锚机价格昂贵,交货期长,配件供应不及时,时常影响施工进度。对此,铁建重工研发团队有针对性地开展科研攻关,通过对掘进装备技术革新及支护工艺改革,突破了进口掘锚一体机在快速成巷技术与工艺上存在的问题,实现了掘进、锚护同步作业,提高了设备成巷速度,解决了长期困扰煤矿的采掘失衡问题。

  此次由中国铁建研制的护盾式快速掘锚装备是集快速掘进、护盾防护、同步锚护、超前钻探与疏放、智能导向、物料运输、材料储备、封闭除尘等功能于一体的多功能组合式快速掘进装备,掘进安全高效,巷道成型好,锚护质量可靠,整机功能强大,完全满足煤矿机械施工要求,在后配套皮带运输条件下,日成巷进尺可达160米,平均月成巷进尺可达4000米,适用于长壁煤巷的快速掘进和锚护作业。

  据了解,该装备开创了4个“世界第一”,即:世界上第一台真正实现掘进、锚护同步施工作业的煤巷掘锚设备;世界上第一台采用护盾防护的煤巷掘锚设备;世界上第一台同时具备超前钻探与疏放的煤巷掘锚设备;世界上第一台集掘进、支护、超前钻探与疏放等多功能一体的煤巷掘锚设备。目前,该装备已获得专利授权20件,其中发明专利5件,具有完全自主知识产权。

  此外,该装备通过建立信息化管理系统、数字化操作系统,为煤矿提供无人化、机械化施工的整体解决方案和全套智能化高端装备,有力推动了我国煤矿行业加快向智能化、数字化、绿色化转型。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息