正文
字体:    

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-11 10:05:49  来源:中国工业新闻网--中国工业报


  在近日召开的“一带一路”电力与高耗能行业绿色产能合作研讨会上,煤科院煤炭战略规划研究院副院长吴立新做了促进我国煤炭行业“一带一路”绿色产能合作的主题演讲。

  中国工业报记者 曹雅丽

  在近日召开的“一带一路”电力与高耗能行业绿色产能合作研讨会上,煤科院煤炭战略规划研究院副院长吴立新做了促进我国煤炭行业“一带一路”绿色产能合作的主题演讲。

  吴立新表示,尽管目前我国煤炭企业总体“走出去”的案例和其他行业相比还是比较少的,但我国煤炭开采方面的装备在国际上还是比较先进的。如在技术装备输出方面,中煤能源和郑煤集团已经向俄罗斯、土耳其、印度、澳大利亚等国家出口了我国先进的成套设备,并且在国际市场创立了我国的一些品牌。

  吴立新认为,目前煤炭行业在“走出去”过程中积累了一定的国际化经营管理和人才队伍建设经验,通过内部培养和外部引进等方式,培育了一支与之相适应的人才队伍,培养了国际化思维。在“一带一路”产能合作过程中,与国内外企业合作,主要通过资金技术参股国外企业,在项目上实现了互利共赢。但我国在“走出去”的过程中,区域选择有些盲目,由于对目标国缺乏了解,给企业的投资也带来了一些困难。

  鉴于此,吴立新强调,煤炭企业“一带一路”绿色产能合作的主要方向有以下几个方面:

  一是技术方面的合作,从勘探、开发到深加工等技术和装备制造技术的合作,包括资源开发布局,资产并购、控股,购买国外的一些资源,获得一些勘探权和开采权。

  二是资本运营方面的合作,包括投融资和股权买卖的资本运营,实现资源优化配置,还有股权融合、业务合作,开展合作经营,形成战略联盟。

  三是贸易布局的合作,在煤炭的进口国、出口国方面,我国有一些全球市场贸易分工体系方面的合作。

  吴立新建议,今后我国煤炭要向多元化布局,通过建立“一带一路”绿色产能合作提升我国相关技术和装备水平,提高我国的国际竞争力。通过推广我国的绿色指标,带动沿线国家的绿色发展,促进我国产能合作,形成一些示范基地,有利于把已经实现的绿色产能标准上升为一个世界上认可的标准。

  在绿色产能合作方面,一是做好顶层设计,制定相应规划,加强指导,对主要区域的政治、经济、法律、环境等方面的风险,起到预报和预警的作用。二是制定促进与支持政策措施,完善配套政策,支持“走出去”的企业采用中国绿色指标体系和相关标准,高水平的建设和设计。三是要把国内科学产能先进理念移植到沿线国家,拓展绿色产能合作区间,带动我国的技术装备服务“走出去”,实现合作共赢。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息