钢铁行业PMI点评:8月预计钢市景气度持续

发布时间:2017-08-03 14:50    来源:煤炭网
 

关键词:钢铁行业 PMI 8月 钢市景气度

摘要:2017年6月中采钢铁行业PMI环比上升0.80个百分点至54.90%,创2016年5月以来新高。河北省钢铁行业PMI环比下降2.30个百分点至54.40%。生产指数环比下降0.50个百分点至58.10%,仍处扩张区间。新订单指数环比上升4.70个百分点至63.10%,新出口订单指数上升3.60个百分点至49.80%,产成品库存指数环比小幅上升0.70个百分点至41.60%。

广发证券83日发布钢铁行业研究报告,报告摘要如下:

中采PMI升至54.9%、河北PMI降至54.4%,生产与新订单指数比重小于1显示供需格局显著改善

20176月中采钢铁行业PMI环比上升0.80个百分点至54.90%,20165月以来新高。河北省钢铁行业PMI环比下降2.30个百分点至54.40%。生产指数环比下降0.50个百分点至58.10%,仍处扩张区间。新订单指数环比上升4.70个百分点至63.10%,新出口订单指数上升3.60个百分点至49.80%,产成品库存指数环比小幅上升0.70个百分点至41.60%

6PMI指数小幅下降,7月预计钢市震荡为主

供给方面,7月份钢铁生产PMI环比小幅回落0.5个百分点至58.10%,与生产相关的采购量指数、原材料进口指数、原材料库存指数均在7月份出现回升。进入8月份,钢企盈利持续走高刺激钢厂复产、扩产,此外,具备资质的电炉将陆续投入生产,预计8月份生产指数或将小幅走高。

需求方面,7月份国内新订单指数63.10%,环比上升4.70个百分点,升幅明显。7月国内终端需求表现淡季不淡,6月地产投资前置指标、基建投资指标止降回升,国内需求的景气度有望持续,预计8月新订单指数仍处荣枯线上方。国外新订单指数为49.80%,环比上升3.60个百分点,但国际贸易保护主义行为不减,钢材出口仍呈萎缩态势。

20177月份生产指数环比下降0.50个百分点至58.10%,新订单指数环比上升4.70个百分点至63.10%,生产/新订单小于1,需求扩张的速度快于供给扩张的速度,供需格局显著改善。产成品库存指数小幅上升0.70个百分点至41.60%,仍处于收缩区间,钢厂利润仍处高位、生产意愿较高,叠加7月新订单指数涨幅明显,钢厂库存虽小幅上升但仍处年内次低水平。8月份钢厂利润依然可观,钢厂生产意愿强烈,同时当前基础设施建设、房地产建设以及制造业的繁荣对钢铁行业形成了有力支撑,国内钢材市场需求维持高位。预计8月份国内钢材产销仍然保持旺盛格局,库存指数或稳中有升。

维持行业“买入”评级,建议“标配”钢铁行业

需求端,20176,房地产开发投资完成额累计同比增长8.5%,环比降0.3%,连续两月累计下滑0.8%;但其前置指标商品房销售面积和房屋新开工面积累计同比增速均于6月止降回升,其中,1-6月商品房销售面积累计同比增速环比增1.8%16.1%,1-6月房屋新开工面积累计同比增速环比增1.1%10.6%,预计地产投资完成额增速将维持高位。基建投资累计同比增长16.85%,结束连续3月下行、环比回升0.19%。地产投资前置指标、基建投资指标止降回升,需求的景气度持续。供给端,根据数据,7月份螺纹钢吨钢均毛利为1283.10/,高盈利持续;而热轧和冷轧20177月的吨毛利分别达到1004.44/吨和710.39/,环比6月份分别提升31.80%56.77%,盈利持续改善。长材的高盈利持续及板材的盈利持续改善将刺激钢厂复产、扩产;叠加有资质电炉产能陆续投放,后续供应或仍呈升势,但产量增量有限;而结构上,环保的高压将限制非重点企业的产能释放,重点企业的产量占比将持续走高。就库存而言,728日周库存环比提升15.80万吨至950.67万吨,6月末微幅下降,仍处较低水平。综合来看,国内钢材市场供需景气度持续,预计8月份钢价走势偏强、矿价震荡为主,盈利仍将维持在高位。8份重点推荐:方大特钢、马钢股份、鞍钢股份、河钢股份、首钢股份。

风险提示:宏观经济增速大幅下滑;钢材出口情况不及预期;改革进度低于市场预期;矿石巨头联合减产保价。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。