正文
字体:    

16部委联合发文严控煤电产能过剩,煤电投资寒冬将至

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-02 13:48:08  来源:煤炭网


煤电产能过剩风险日益显现,主管部门对此的调控举措不断加码。8月1日从业内获悉,国家发改委、工信部、财政部、环保部等16个部委近日联合印发了《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(下称《意见》),严控煤电产能扩张。值得注意的是,《意见》还明确释放了积极推进发电企业重组的信号。

煤电产能过剩风险日益显现,主管部门对此的调控举措不断加码。81日从业内获悉,国家发改委、工信部、财政部、环保部等16个部委近日联合印发了《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(下称《意见》),严控煤电产能扩张。值得注意的是,《意见》还明确释放了积极推进发电企业重组的信号。

《意见》提出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310/千瓦时。

要达成上述目标并不容易。中电联专职副理事长王志轩近日撰文指出,截至2016年底,全国发电装机容量达16.5亿千瓦,其中煤电装机9.43亿千瓦,占发电装机总量的57%。全国纳入规划及核准在建的煤电项目总规模达3.5亿千瓦。如果这些煤电项目在“十三五”期间投产,到2020年煤电装机达13亿千瓦,大大超过11亿千瓦以内的目标。

从严淘汰落后产能、清理整顿违规项目

近年来,中国火电机组的利用小时数不断下降,2016年仅为4165小时,连续第二年低于4500小时的红线,创下为1964年以来最低纪录。加上煤价持续高涨,煤电企业出现大面积巨亏。一般而言,5500小时是煤电机组规划设计的基准线,如果利用小时数低于5000则可认为存在装机过剩。

为防止高歌猛进的煤电步钢铁与煤炭产能过剩后尘,去年以来,能源主管部门密集下发文件,为煤电扩容踩下急刹车。同时,能源局还两次叫停多省不具备核准建设条件的煤电项目,及已核准的新建、在建煤电项目。

继钢铁、煤炭去产能之后,防范化解煤电过剩产能风险也被列入今年的《政府工作报告》。《政府工作报告》提出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,“以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率”。

为完成前述去产能目标,《意见》要求从严淘汰落后产能。依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组(含燃煤自备机组)。同时,全面排查煤电项目的规划建设情况,对未核先建、违规核准、批建不符、开工手续不全等违规煤电项目一律停工、停产,并根据实际情况依法依规分类处理。

根据王志轩提供的数据,全国未核先建、违规核准、开工手续不全等在建项目3800万千瓦,合计2.16亿千瓦。

《意见》同时提出,要及时发布并实施年度煤电项目规划建设风险预警,预警等级为红色和橙色省份,不再新增煤电规划建设规模,确需新增的按“先关后建、等容量替代”原则淘汰相应煤电落后产能;除国家确定的示范项目首台(套)机组外,一律暂缓核准和开工建设自用煤电项目(含燃煤自备机组)。

今年5月能源局公布的2020年煤电规划建设风险预警结果(西藏未列入该评级)显示,只有海南、湖南两省是绿色区,河南、湖北、江西、安徽四省为橙色区,其余皆为红色区。

鼓励和推动大型发电集团实施重组整合

值得注意的是,《意见》提出鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。

去产能宏观大势下,煤电联营已经再度受到政府青睐和鼓励。20165月,国家发改委曾印发《关于发展煤电联营的指导意见》,指导地方政府及煤炭电力企业开展煤电联营工作,同等条件下煤电联营项目优先核准、上网。此外,自去年开始,业内盛传多个版本的发电集团重组方案。其中,神华集团与国电集团的重组已初露端倪。据澎湃新闻了解,国家电力投资集团公司正与最大电企华能集团就重组事宜展开接触。

对于未核先建、违规核准和批建不符等违规煤电项目,《意见》称,金融机构一律不得通过贷款、发债、上市等方式提供融资。对于纳入暂缓范围的在建煤电项目,金融机构要加强信贷风险管控,通过债权人委员会有效保障金融债权。

针对职工安置问题,《意见》要求,参照钢铁煤炭行业去产能工作的职工安置政策,对符合条件职工实行内部退养,依法依规变更、解除、终止劳动合同,以及做好再就业帮扶等措施,维护职工合法权益,切实做好职工安置工作。挖掘企业内部潜力,优先在发电企业集团内部安置解决分流职工,煤电改造和新建、扩建项目应优先招用关停机组分流人员。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息