中煤协:煤炭上下游企业兼并重组取得新进展

发布时间:2017-07-21 14:55    来源:煤炭网
 

关键词:中煤协 煤炭上下游企业 兼并重组

摘要:中国煤炭工业协会会长王显政20日日在2017夏季全国煤炭交易会上表示,今年上半年,全国煤炭产量、进口量和消费量均呈现了不同程度的增长态势。全国煤炭产量17.12亿吨,同比增长5%;煤炭净进口量1.28亿吨,增长23.7%。

中国煤炭工业协会会长王显政20日日在2017夏季全国煤炭交易会上表示,今年上半年,全国煤炭产量、进口量和消费量均呈现了不同程度的增长态势。全国煤炭产量17.12亿吨,同比增长5%;煤炭净进口量1.28亿吨,增长23.7%;初步测算,全国煤炭消费量19亿吨,同比增长3.1%;实现了全国煤炭市场供需基本平衡。煤电联营、煤炭上下游企业兼并重组取得新进展,中煤能源兼并重组国投、保利和中铁等煤矿企业;中国神华、中煤能源、中国国新、中国诚通集团等大型企业组建煤炭资产管理平台公司,推动了煤炭上下游业务的整合发展;现代煤化工产业化发展取得新进展,一批大型煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇项目相继投入运营。

王显政表示,煤炭行业去产能工作进入第二年,目前已经完成全部去产能任务的近50%,进展顺利,但受多重因素影响,煤炭企业去产能煤矿职工安置的难度越来越大,去产能煤矿的资产、债务处置政策还不清晰、不明确。要结合实际研究去产能煤矿的资源、资产、特别是固定资产的有效利用问题;要统筹考虑去产能煤矿职工年龄结构、知识结构和技能水平,深入研究去产能煤矿职工安置方式、方法和就业渠道问题,进一步加强与地方政府的协调,用足用好相关政策措施,特别是高度重视特殊困难群体的生活保障问题,维护矿区稳定;要深入研究去产能煤矿资产、债务处置相关政策,结合企业实际,研究企业资产、债权债务处置的思路和具体措施,按照市场化、法治化的原则,通过兼并重组、债务重组、破产清算等多种渠道,依法依规处置资产债务问题,防范企业经营风险。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。