正文
字体:    

中国五矿中冶发布钢制波纹管廊技术

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-25 10:19:36  来源:中国冶金科工集团有限公司


  5月20日,中国五矿中冶集团在2017中国城市钢制综合管廊新技术应用论坛上发布由中冶自主研发和设计的钢制波纹管廊技术,并在河北省衡水市武邑县建成中冶装配式综合管廊50米示范段。

  5月20日,中国五矿中冶集团在2017中国城市钢制综合管廊新技术应用论坛上发布由中冶自主研发和设计的钢制波纹管廊技术,并在河北省衡水市武邑县建成中冶装配式综合管廊50米示范段。

  本次论坛首推的中冶自主研发和设计的钢制波纹管廊,是基于国家经济新常态和供给侧改革的背景下,契合国家“三去一降一补”政策,推动化解和转移钢铁产能的重要举措,也是中冶自主科技创新的又一典范。钢制管廊相较于目前市场上已有的混凝土预制综合管廊和现浇综合管廊,优势明显。一是施工简便、周期较短。装配式钢制波纹管综合管廊相比传统现浇钢筋混凝土形式,总工期节省约30%-50%,大大缩短了施工周期。二是抗震能力强,经久耐用。装配式钢制综合管廊结构采用波纹钢板(管),在变形协调方面,具有良好的横纵向位移补偿功能,整体钢制管廊结构与土体共同作用,通过局部有益变形,最终形成环压状态。理论测定,主体结构可达120年的使用年限。三是质量稳固可靠。钢制波纹管综合管廊构件多为工厂化生产线形成的标准件,其在成型、焊接、防腐、运输、装配等各环节,较之混凝土构件均具有材质均匀、稳固性强、运输装配便捷等特点。四是成本优势明显。钢制波纹管综合管廊在总投资上与传统混凝土结构相比,成本降幅达可达到10%以上,基本预期每公里造价可节省投资近千万元,对于具体城市具体项目的投资,其成本降幅不可小视。五是社会环境友好。钢制波纹管综合管廊具有几乎无扬尘、无噪音、无进场主材和周转材料、装配速度快等明显优势,可大为降低对市容市貌和居民生活的不利影响,有利于构筑友好型社会环境。六是促进相关产业链条,扩大社会就业面。钢制波纹管综合管廊的制作有赖于在传统钢结构加工基础上通过引进和升级技术与装备实施,更新领域内的装配式生产线建设,对于属地企业转型升级、扩大社会就业面、提升属地产业工人技术与技能,富有积极意义。

  当下,我国正处在城镇化快速发展新时期,地上空间发展饱和,地下基础设施薄弱,“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等影响城市发展的“城市病”日益显著,因此合理布局城市地下空间资源势在必行。推进城市地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息