正文
字体:    

4月进出口增速下滑对钢市有何影响?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-10 13:26:56  来源:中华机械网


关键词: 4月    进出口    增速下滑    钢市   

国泰君安发布4月进出口数据点评认为,进口回落主要是大宗商品价格大幅下行,国内经济动能和内需边际转弱,高频数据显示4月经济动能转弱,大宗商品进口量价齐跌,铁矿砂、铜材、原油进口量为今年内最低;工作日同比减少1天。一般贸易与加工贸易进口增速均下行。

    5月8日,海关总署公布了2017年前4个月我国外贸数据。据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。

    从单月来看,4月份,我国进出口总值2.22万亿元,增长16.2%。其中,出口1.24万亿元,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%;贸易顺差2623亿元,扩大0.6%。

    然而,此前根据多家金融机构给出的预测值,4月出口同比增长16.8%,前值22.3%;进口预期值为同比增长29.3%,前值26.3%。

    方正证券首席经济学家表示,因基数抬高、价格贡献减弱、从主动补库存到被动补库存、以及金融去杠杆等影响,4月进出口双双下滑,但仍总体延续了去年下半年以来的回升态势。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时表示,相比一季度,二季度的我国外贸进出口基数有所抬高。同时,随着前期影响进出口大涨的价格因素逐渐回落,进出口增速出现相对下滑也属正常现象。

    大宗商品价格现明显下行趋势

    根据海关总署公布的数据,今年前4个月,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品无论是进口量还是进口价格均出现上涨的趋势。比如,前4个月,我国进口铁矿砂3.53亿吨,增加8.6%,进口均价为每吨553.4元,上涨73.8%;煤8949万吨,增加33.2%,进口均价为每吨615.1元,上涨96.3%。

    虽然前4个月部分大宗商品量价齐升,但从单月来看,大宗商品价格却呈现明显下行趋势。相关数据显示,4月进口铁矿石8223万吨,同比下降2.0%,较上月回落13.4个点。进口金额(以美元计)增长55.4%,大幅回落45.7个点;进口原油3439万吨,同比增长5.6%,回落13.9个点。进口金额增速50.1%,回落49.1个点;进口钢材108万吨,同比下降1.8%,回落4.2个点。进口金额增速9.9%,回落1.3个点。

    4月铁矿石、原油、成品油价格同比增长分别为58.6%、42.2%和22.6%,较上月大幅回落21.9、24.6、16.4个百分点。

    白明表示,进口回落主要是大宗商品价格大幅下行,大宗商品价格普遍调整与去年同期价格高涨形成鲜明对比,价格因素某种程度上拖累当月进口额。

    国泰君安发布4月进出口数据点评认为,进口回落主要是大宗商品价格大幅下行,国内经济动能和内需边际转弱,高频数据显示4月经济动能转弱,大宗商品进口量价齐跌,铁矿砂、铜材、原油进口量为今年内最低;工作日同比减少1天。一般贸易与加工贸易进口增速均下行。

    外贸总体回稳向好趋势没有变

    认为,4月进出口虽然双双下滑,但仍处高位,外需总体向好。4月贸易顺差扩大有助于人民币汇率短期企稳。

    海关总署的数据显示,4月,中国外贸出口先导指数为40.7,较上月回升0.5。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升1至44.8;新增出口订单指数、企业综合成本指数分别回升1.8、1.2至48.2、23.2,出口经理人信心指数回落0.4至50.5.

    在白明看来,出口先导指数、出口经理人指数等均呈现回升趋势,是一个好的信号。说明2017年外贸总体回稳向好的大趋势并没有改变。“但不可否认的是,不确定因素肯定是存在的。另外,到了三四季度,受到去年同比基数高的影响,数据不可能像前两个季度那么亮眼。”

    商务部综合司和国际贸易经济合作研究院日前联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》指出,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂。面对外贸发展的新形势,各地区、各有关部门要深化落实国家支持外贸发展的各项政策,支持外贸企业创新发展,不断提高外贸发展的质量和效益。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息