正文
字体:    

王明胜:建议完善煤炭去产能配套政策

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-16 11:06:19  来源:中国工业新闻网--中国工业报


在今年的全国两会上,淮北矿业集团董事长、党委书记王明胜就完善煤炭去产能配套政策提出建议。王明胜说:2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,中央经济工作会议再次将去产能列为“五大重点任务”之首,彰显了化解产能过剩问题的严重性和紧迫性。

   中国工业报记者 安再祥/通讯员 王敬华

   建言献策

    在今年的全国两会上,淮北矿业集团董事长、党委书记王明胜就完善煤炭去产能配套政策提出建议。王明胜说:2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,中央经济工作会议再次将去产能列为“五大重点任务”之首,彰显了化解产能过剩问题的严重性和紧迫性。对煤炭企业而言,去产能不仅是煤炭行业适应经济发展新常态的必然选择,也是推动经济发展动能转换、实现传统产业改造升级的必要前提,更是实现煤炭行业扭亏脱困和持续健康发展的重大战略部署,体现了党中央、国务院对煤炭企业的关心和关怀。把去产能任务完成好,既是煤炭企业落实党中央、国务院重大决策部署必须履行的政治责任,也是解决当前企业自身生存发展问题必须担当的历史责任。

  2016年全国去产能任务完成较好,主要是因为各家煤炭企业“先挑容易的干”,去的都是相对较为容易去的产能。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,煤炭去产能的任务更艰巨、问题更复杂,“阵痛”也将会异常明显。去产能涉及面广、时间安排紧、任务举措重,亟待谋划出台更为有效的政策和措施,更加科学、更加精准地推进去产能,确保过剩产能去得掉、职工妥善安置好。

  王明胜提出五点建议:一是去产能矿井资产损失问题。建议研究出台相关配套政策,对去产能矿井的资产损失予以核销;按照“工业企业结构调整专项资金”的一定比例,中央和省两级财政设立专项资金,分年度拨补完成去产能任务的煤炭企业,用于承担煤炭企业处置资产损失而增加的财务负担,帮助企业改善财务状况,提高融资发展能力;出台关闭去产能矿井的资产补偿政策,妥善解决资源整合矿井中的职工股份问题。

  二是去产能矿井债务处理问题。从推动去产能政策有效实施、帮助煤炭行业脱困发展的战略高度,建议对煤炭去产能所涉及的部分债务,去产能关闭退出的国有煤矿公司的资产负债率,帮助煤炭企业脱困发展。

  三是去产能矿井职工安置问题。职工安置是去产能工作的重中之重,建议加大政策支持力度,加快完善社保体系和就业扶持政策体系,研究出台鼓励职工促进就业、鼓励创业的相关政策,加大财政资金、技能培训、金融信贷等支持力度,确保把化解过剩产能中的每一名职工安置好。提高职工安置补偿标准。现行国家去产能奖补政策的支持力度与实际差距较大,企业难以筹措巨大的安置成本。

  四是关于产能减量置换问题。建议产量置换要统筹考虑,因地制宜,进一步修订完善相关政策,调整现行政策规定,对国发〔2016〕7号文印发前已核准的在建煤矿项目,特别是已经投入巨资建设、工程形象进度超过50%的在建煤矿项目,不应承担化解过剩产能的任务,否则将造成国有资产流失。另外,对已取得“路条”、同意开展前提工作的新建煤矿项目,可按设计能力的80%进行核准。大力实施差异化管理,妥善处理好化解过剩产能与分流安置职工、维护社会稳定的关系,将矿井关闭退出和产能置换结合起来,根据地区情况实施区别对待。

  五是关于煤炭先进产能释放问题。制定合理先进的产能评价标准。建议国家发改委:尽快批准恢复276个工作日制度,在3月中旬冬季供暖期结束之后,从目前允许煤矿按照330个工作日生产恢复至按照276个工作日生产;并按照统一步调、幅度可控的原则,根据市场供需情况,有序控制煤炭产能释放节奏,防止煤炭价格回调幅度过大,导致煤炭企业再度返困。并建议以关闭退出30万吨以下小煤矿为重点,对规模小、污染重、灰分高、安全无保障等绝对落后产能2017年必须全部退出;对相对落后产能,引导灾害严重、安全无保障、煤质差、能耗不达标、非机械化开采的煤矿有序退出。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息