受益去产能“红利” 2016年山西省属7大煤企全盈利

发布时间:2017-02-13 13:57    来源:太原晚报
 

关键词:红利 山西省 煤企 去产能

摘要:近段时间以来,山西省省属七大煤炭企业所属上市公司相继发布了2016年度业绩预报,得益于去产能带来的煤价上涨,七大煤企上市公司实现全部盈利,预计累计实现净利润22.5至26.5亿元左右。

   近段时间以来,山西省省属七大煤炭企业所属上市公司相继发布了2016年度业绩预报,得益于去产能带来的煤价上涨,七大煤企上市公司实现全部盈利,预计累计实现净利润22.5至26.5亿元左右。与此形成对比的是,2015年,山西省省属七大煤企净利润全部亏损。财务数据显示,2015年,七大煤企共计净利润亏损55.85亿元,以同煤集团亏损程度最甚,为10.85亿元。即便是亏损程度最小的焦煤集团,也净亏4.65亿元。根据上市公司2016年度业绩预报,潞安集团(潞安环能)预计实现净利润6.8亿元到9.5亿元,位居省属七大煤企上市公司第一。山煤国际(*ST山煤)净利润预计2亿元至3亿元,而上一年度则亏损23.8亿元,实现扭亏为盈且增幅最大。

  与山煤国际类似,同煤集团(大同煤业)同样实现扭亏为盈,2016年度预计实现归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元左右,而上一年则亏损18亿元。焦煤集团(西山煤电)2016年度业绩预报显示,归属于上市公司股东的净利润预计为36673万元至43726万元,比上年同期增长160%至210%,基本每股收益盈利约0.1164元至0.1388元,而上一年度为0.0448元。阳煤集团(阳泉煤业)预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为4亿元,增幅380%。值得注意的是,2016年底晋煤集团成功重组*ST煤气,随着2.63亿股新增股份于1月25日上市而宣告完成。根据业绩预报, *ST 煤气2016年归属于上市公司股东的净利润为3.2至3.75亿元,实现扭亏为盈。

  根据山西省政府工作报告,2016年,山西省共关闭退出和减量重组煤矿25座,退出产能2325万吨,全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭减量的40%左右,为促进工业止跌回升、企业扭亏为盈发挥了关键作用。据专家介绍,2017年,山西省还将关闭退出煤炭产能2000万吨左右。


 

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。