正文
字体:    

国资委表态加快钢煤电重组

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-02-07 09:52:15  来源:煤炭网


  日前,国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人会议上透露了下一步深度重组的路径。他表示,国资委将通过深度整合重组,放大国有资本功能。国资委下一步的重组发力点将放在加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。

  日前,国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人会议上透露了下一步深度重组的路径。他表示,国资委将通过深度整合重组,放大国有资本功能。国资委下一步的重组发力点将放在加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。

  值得一提的是,作为上市公司并购重组大年的2015年A股市场曾见证逼近2万亿元的重组规模,年内停牌的上市公司日均超过200家,其中大部分是筹划重大事项。虽然这一盛况进入2016年,惯性仍在延续,但是重组新规的公布还是使并购重组市场骤然转寒,业内人士指出,并购重组市场已走向2.0时代,而2017年国企改革将成为重组市场上的最大看点。

  记者根据机构统计显示,按最新公告日来看,今年以来,钢铁、煤炭、电力三大行业共有14家国企上市公司涉及并购重组事件,项目进度包括“进行中”及“完成”。

  具体来看,钢铁行业共有3家公司,分别为:华菱钢铁、山东钢铁、鲁银投资;煤炭行业共有4家公司,分别为:西山煤电、冀中能源、云煤能源、平煤股份;电力行业共有7家公司,分别为:上海电力、桂冠电力、华能国际、吉电股份、宁波热电、东方市场、长江电力。

  从此前国企重组的特点上看,重组产业链上既有纵向整合,也有横向整合;从区域分布上看,有境内企业、有境外企业;从集团重组方式上看,有新设合并、有吸收合并;重组方式方面,有换股吸并、有资产置换;从行业发展阶段上看,有的处在快速上升期,有的处在筑底爬坡期。国有企业的重组,有力应对了全球范围内市场竞争加剧、行业产业大调整的严峻挑战。

  分析人士普遍认为,兼并重组既是供给侧改革促进产能出清的重要手段,也是国企改革的一大亮点,国企改革将成为供给侧改革的助推力,2017年国企改革有望在规范中进行大规模的并购重组,积极探索混合所有制,加强核心竞争力,充分发挥国企的活力和影响力。大量的并购重组将不止于央企之间,还有很多会出现在央企与地方国企,或者央企与民企之间等,动作会比过去两年都要大。

  其中,国资体系瘦身将是一大任务,国企发展模式将从增量发展变为存量组合。对于2017年最有可能发生央企重组兼并的类型,机构人士预计会出现三类重组:第一类是在严重过剩行业的重组,中央企业将作为行业龙头率先进行整合,提高产业集中度。第二类是会在形成生产能力重复投资布局的领域、并在国外恶性竞争的行业进行重组。第三类重组将会在2017年大量发生,即行业的体制改革相应地带动上下游企业重组,比如盐业改革、电力改革和油气改革等,这些改革直接影响上下游企业的经营模式和生存状态,由此会引发新一轮重组。

  在个股布局方面,对于钢煤电三大领域,机构纷纷针对关注标的发布了最新研报。其中,中泰证券认为,如果供给端政策落地顺利,产能更进一步收缩,配合春季旺季需求波动,钢铁板块有阶段性超额收益的机会,可关注宝钢股份、鞍钢股份、三钢闽光、新钢股份、方大特钢、河钢股份等标的股。此外,中信证券指出,考虑到春节后开工情况或延续去年下半年高位,有望带来焦煤价格超预期,加之国企改革等催化剂,看好煤炭板块一季度行情,建议逢低布局,关注潞安环能、冀中能源、盘江股份、中国神华。而长城证券则表示,国企混改加速,电力为七大领域之一,有望迈出实质性进展的一步,推荐文山电力、涪陵电力、上海电力、浙能电力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息