两化融合催生“智慧矿山” 鞍钢矿业实现跨千里运营管控

发布时间:2016-12-20 10:27    来源:中国两化融合服务平台
 

关键词:矿业 智慧矿山 金荣生 鞍钢集团 智能化升级

摘要:这套管理系统,是鞍钢矿业“智慧矿山”建设的主要手段。“智慧矿山”建设的前台操盘手之一、公司信息中心经理王欢有个形象的解释:“以前做事是人找数据,‘智慧矿山’的模式是数据找人,精准的数据指挥人的行动。

  “把数据放到系统上,地下地上的资源分布看得一清二楚,工程师们就像长了透视眼,准确地告诉我们下一步该干啥。”提起“智慧矿山”的管理系统,鞍钢集团矿业有限公司测量大队队长付国荣赞不绝口,“如果说以前我们出数据,给公司提供的是平面图的话,现在拿出来的就是X光片。”

  这套管理系统,是鞍钢矿业“智慧矿山”建设的主要手段。

  作为我省首批智能制造和智能服务试点示范标杆企业,鞍钢集团矿业有限公司拥有36个直属单位,地跨鞍山、辽阳、大连三座城市,传统的管理手段,无法实现企业内部管理的高效运行。基于此,他们在数字化矿山建设成果的基础上,通过信息化与工业化的深度融合,开始全面推进“智慧矿山”建设。这套植根于数字化,又经过智能化升级的管理系统,涵盖了生产、设备、财务等主要业务领域,实现跨千里运营管控。

  据不完全统计,截至今年11月底,通过“智慧矿山”建设,鞍钢矿业基本实现了智能化指挥、自动化调度和资源的高效配置,构建起覆盖36个直属单位的资源一体运营管控平台,解决了矿山生产与管理的复杂多变、原料不确定性强、作业环境恶劣等诸多行业难题,实现了降低能耗、稳质高产的目标。

  “智慧矿山”建设的前台操盘手之一、公司信息中心经理王欢有个形象的解释:“以前做事是人找数据,‘智慧矿山’的模式是数据找人,精准的数据指挥人的行动。”

  12月16日,鞍钢矿业数据中心生产信息集成平台电子屏显示:齐大山矿有台M01电动轮停工检修。工程设备保障部副部长李长亮早就安排好了检修人员到矿山。“这台机器的大小问题系统里都有标识。一次停工,检修几组部件,顺便做维护。以前,这些活儿可能要跑好几次。”这种方便快捷,与系统提供的数据精准细致密不可分。

  测量大队“没有X光照片”前,打眼作业难免准度失误,如今,定位精准,仅节省的炸药钱就是不小的数目。这都是鞍钢矿业追求安全生产、环境保护、资源利用与企业效益动态平衡的“智慧矿山”理念的直接体现。

  “‘智慧矿山’建设,最重要的不是技术手段,而是智慧的思想,创新的意识。”说起“智慧矿山”,王欢总不忘提起总经理邵安林当年首倡这一战略思想的前瞻性,“也许,这才是推进矿山企业管理创新,转变企业运营、管理模式的示范意义,也是提升企业管控力、执行力和竞争力的根本所在。”(唐佳丽 金荣生)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。