正文
字体:    

两化融合催生“智慧矿山” 鞍钢矿业实现跨千里运营管控

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-20 10:27:05  来源:中国两化融合服务平台


这套管理系统,是鞍钢矿业“智慧矿山”建设的主要手段。“智慧矿山”建设的前台操盘手之一、公司信息中心经理王欢有个形象的解释:“以前做事是人找数据,‘智慧矿山’的模式是数据找人,精准的数据指挥人的行动。

  “把数据放到系统上,地下地上的资源分布看得一清二楚,工程师们就像长了透视眼,准确地告诉我们下一步该干啥。”提起“智慧矿山”的管理系统,鞍钢集团矿业有限公司测量大队队长付国荣赞不绝口,“如果说以前我们出数据,给公司提供的是平面图的话,现在拿出来的就是X光片。”

  这套管理系统,是鞍钢矿业“智慧矿山”建设的主要手段。

  作为我省首批智能制造和智能服务试点示范标杆企业,鞍钢集团矿业有限公司拥有36个直属单位,地跨鞍山、辽阳、大连三座城市,传统的管理手段,无法实现企业内部管理的高效运行。基于此,他们在数字化矿山建设成果的基础上,通过信息化与工业化的深度融合,开始全面推进“智慧矿山”建设。这套植根于数字化,又经过智能化升级的管理系统,涵盖了生产、设备、财务等主要业务领域,实现跨千里运营管控。

  据不完全统计,截至今年11月底,通过“智慧矿山”建设,鞍钢矿业基本实现了智能化指挥、自动化调度和资源的高效配置,构建起覆盖36个直属单位的资源一体运营管控平台,解决了矿山生产与管理的复杂多变、原料不确定性强、作业环境恶劣等诸多行业难题,实现了降低能耗、稳质高产的目标。

  “智慧矿山”建设的前台操盘手之一、公司信息中心经理王欢有个形象的解释:“以前做事是人找数据,‘智慧矿山’的模式是数据找人,精准的数据指挥人的行动。”

  12月16日,鞍钢矿业数据中心生产信息集成平台电子屏显示:齐大山矿有台M01电动轮停工检修。工程设备保障部副部长李长亮早就安排好了检修人员到矿山。“这台机器的大小问题系统里都有标识。一次停工,检修几组部件,顺便做维护。以前,这些活儿可能要跑好几次。”这种方便快捷,与系统提供的数据精准细致密不可分。

  测量大队“没有X光照片”前,打眼作业难免准度失误,如今,定位精准,仅节省的炸药钱就是不小的数目。这都是鞍钢矿业追求安全生产、环境保护、资源利用与企业效益动态平衡的“智慧矿山”理念的直接体现。

  “‘智慧矿山’建设,最重要的不是技术手段,而是智慧的思想,创新的意识。”说起“智慧矿山”,王欢总不忘提起总经理邵安林当年首倡这一战略思想的前瞻性,“也许,这才是推进矿山企业管理创新,转变企业运营、管理模式的示范意义,也是提升企业管控力、执行力和竞争力的根本所在。”(唐佳丽 金荣生)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息