正文
字体:    

中钢协:国内钢企1-11月销售利润率1.28%

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-19 14:03:37  来源:中国煤炭资源网


12月18日,中国钢铁工业协会常务副会长顾建国给近来乐观情绪高涨的钢铁行业浇了一盆冷水。在顾建国看来,国内钢铁行业今年实现扭亏为盈,主要得益于去产能政策和企业的系统性降本两大因素。

  国内钢铁企业1-11月销售利润率只有1.28%。由于原材料价格大幅上涨挤压了盈利空间,今年10月,中钢协会员企业的钢铁主营业务出现了近10亿元的亏损。

  12月18日,中国钢铁工业协会常务副会长顾建国给近来乐观情绪高涨的钢铁行业浇了一盆冷水。

  在顾建国看来,与一年前相比,国内钢铁行业可谓冰火两重天。去年底对钢铁行业看多的人远少于看空者,而现在情况则明显不同。

  2015年,中国钢铁业创下有史以来的亏损纪录。而从今年3月起,国内钢铁行业的业绩出现反转,呈现整体盈利。截至10月底,中钢协会员企业总利润达到287亿元。

  来自中钢协的数据显示,今年1-11月,在基建投资、房地产及汽车消费等行业的拉动下,全国粗钢表观消费量达到6.47亿吨,同比增长1.51%。在过去一年,钢材价格也快速回升。中钢协价格指数从去年末的历史最低点54.48,攀升至上周的103点,这意味着钢材价格接近翻番。

  在顾建国看来,尽管国内的钢铁行业已在今年走出了低谷,但依然没有从根本上摆脱困境。“我们需要(对行业)乐观,但是现在乐观情绪稍稍多了一些。”这位原马鞍山钢铁集团总经理谨慎地指出。

  中钢协的统计称,国内钢铁企业1-11月销售利润率只有1.28%,在大型制造业中排名垫底。由于煤炭、铁矿石等原材料价格大幅上涨挤压了钢铁行业的盈利空间,今年10月,中钢协会员企业的钢铁主营业务出现近10亿元的亏损,这一亏损也将在11月的统计报表中延续。

  在顾建国看来,国内钢铁行业今年实现扭亏为盈,主要得益于去产能政策和企业的系统性降本两大因素。他认为,钢铁产能严重过剩直接造成了去年行业的深度亏损,而去产能政策使得产能过剩问题有所缓解,但与供需基本平衡仍有距离。

  顾建国回应了外界对于去产能政策避实就虚的指责。“即使把僵尸企业、停停打打的钢铁企业抛开,我们今年也实实在在去了几千万吨的产能。这些产能减少加上行业的预期,对钢铁市场产生了很大的影响。”他认为。

  今年前10个月,中钢协会员企业的期间费用(包括管理、财务及销售费用)累计节省了169亿元,同比降幅超过8%。“钢材价格回升的时候原材料也会追涨,如果企业不采取降本增效的措施,这一点利润或许早就被吃掉了。”顾建国认为,企业降本增效对于行业扭亏为盈至关重要。

  在这位中钢协常务副会长看来,加速去产能、去杠杆和行业结构调整将是明年国内钢铁行业的重点任务。在此前的官方表态中,2017年亦被认为是钢铁去产能的攻坚年。顾建国建议,“地条钢”等落后产能明年应做到应退尽退,同时可采用更市场化的方式落实去产能政策,避免采取按比例分配的一刀切方式。

  推进企业兼并重组是钢铁行业结构调整步伐的重要一环,国内钢铁行业的集中度偏低为业内所公认。在近期宝钢与武钢集团合并前,国内钢铁行业前十名的企业仅占市场总份额的30%左右。

  顾建国认为,“宝武合并开了一个好头。明年会有新的钢铁企业联合兼并重组案例出现,进一步提高钢铁行业的集中度。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息