中国今年钢铁企业整体盈利或超400亿元

发布时间:2016-12-12 10:27    来源:中国煤炭资源网
 

关键词:钢铁行业 钢铁企业 中国钢铁工业 钢铁主业 钢铁产量

摘要:在国家去产能的重拳整治下,以及房地产和汽车行业等利好因素的刺激下,今年的钢铁行业摆脱了去年的低迷。赵喜子认为,2016年钢铁行业的上涨主要得益于房地产热、汽车购置税减半、期货价格波动幅度增大和煤炭限产等因素的刺激。

  在国家去产能的重拳整治下,以及房地产和汽车行业等利好因素的刺激下,今年的钢铁行业摆脱了去年的低迷。

  “估计到年底,全国钢铁产业,国有和民营(企业的盈利)加在一起400多亿元,”原冶金部副部长、全联冶金商会原名誉主席赵喜子12月9日表示。

  中国钢铁工业协会副秘书长窦力威表示,今年1-10月全国大中型钢铁企业实现盈利287亿元。据中钢协数据显示,今年1-9月,会员钢铁企业实现利润252.06亿元,同比扭亏为盈。

  界面援引分析人士表示,今年国内钢铁企业改变过去几年以非钢行业盈利填补主业亏空的尴尬,所有的钢铁主业盈利都非常可观。

  赵喜子认为,2016年钢铁行业的上涨主要得益于房地产热、汽车购置税减半、期货价格波动幅度增大和煤炭限产等因素的刺激。

  窦力威则分析称,供给侧的调整,钢铁行业的去产能对今年行业的良好态势起了相当大的作用。

  今年钢铁行业去产能的预期目标为4500万吨,各省实际上报目标总和已远超该数字。分析师认为,除了产能超额完成全面改善供需关系外,整个产业链的低库存也对供需面起到很好的调节作用。

  行业态势整体向好,但企业的经营状况存在较大分化。赵喜子表示,全国民营企业的钢铁产量增幅高于行业平均数,盈利状况也优于行业平均水平。“吨材亏损超过50元的钢厂有十几家,清一色是国有企业,”相比之下民营钢厂盈利状况比较好,1-9月盈利逾4亿元的企业达32家,民营企业要承担更多去产能任务。

  此外,区域分化也十分严重。目前吨材亏损逾50元的企业多集中在西部和东北地区,盈利相对较好的企业集中在华东和华北地区。

  “2017年的钢铁行业不会回到2015年,但是也好不过2016年,”赵喜子表示,中国经济下行趋势逐步趋稳,预计将在一两年内以“L型”见底。固定资产投资规模从20%-25%的增幅水平降至不到10%,预计今年的投资规模只有8%以下,固定资产投资规模下行对钢铁行业不利。

 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。