正文
字体:    

全国首台套完全自主知识产权薄带铸轧项目启动

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-09-23 13:45:03  来源:中华机械网


近日,河北敬业集团启动了我国首台套完全自主知识产权短流程薄带铸轧项目。2016年5月,我集团和东北大学正式签订了薄带铸轧技术产业化应用技术协议,该项目的起步,标志着集团产品跨越式升级迈出了坚定的步伐。

  近日,河北敬业集团启动了我国首台套完全自主知识产权短流程薄带铸轧项目。 河北敬业集团是一家以钢铁为主业,兼营酒店、房地产、贸易、钢材深加工等的大型集团公司。主要产品为螺纹钢、中厚板、热轧卷板,是全球大型螺纹钢生产基地。2015年集团实现销售收入576亿元,利税8.8亿元,2016年在全国500强企业名列234位,河北百强企业排第8名,连续8年在石家庄市百强企业排第一名。敬业集团始终将转型升级、绿色环保作为自己发展的目标,加快推进钢铁产品结构调整,实现产品向中高端转型升级和节能减排绿色发展,一直在寻求新的科研成果,推进这一目标的实施。短流程薄带铸轧项目是敬业集团与东北大学合作实施的重大科技成果产业化项目,由我国钢铁轧制技术领域著名专家——东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士薄带铸轧科研团队合作承担。

     薄带连铸技术作为世界上薄带生产的前沿技术,符合金属材料工业的绿色化发展趋势,在设备投资、生产成本、能源消耗、清洁环保等方面有着常规产线无法比拟的优势,较传统工艺生产成本降低35%,产线燃料消耗降低95%,水耗降低80%,电耗降低90%,CO2排放降低85%。敬业集团立足于企业、市场实际情况和钢铁产业发展形势,明确应用我国自主研发的新技术和新工艺推动产品升级和企业转型、依靠自主创新引领世界钢铁技术发展的战略方向。2016年5月,我集团和东北大学正式签订了薄带铸轧技术产业化应用技术协议,该项目的起步,标志着集团产品跨越式升级迈出了坚定的步伐。同时,也标志着具有我国完全自主知识产权的E2Strip薄带连铸技术成果产业化实施启动,它的启动将有力推进企业自主创新、转型升级发展战略,成为引领国内前沿技术产业化应用的新坐标。 敬业集团短流程薄带铸轧产线的建设,是在我国“科技创新驱动发展”总体战略推动下企业转型发展的重要举措,必将为推动企业自身转型升级发展做出重要的贡献。同时,该项目的实施,对于进一步推动和引领国际薄带连铸技术的发展,实现我国短流程自主创新技术在国际上占领制高点,凸显我国薄带连铸领域铸轧做出应有贡献等方面具有非同寻常的战略意义。

     

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息