正文
字体:    

国土部:划定矿产资源开发红线

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-04-21 14:03:05  来源:中国石油报


关键词: 国土部    矿产资源    开发红线   

今日,国土资源部举行新闻发布会,介绍我国矿产资源节约与综合利用情况。国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示,目前,主要矿产三率指标评价体系基本建立,为实现矿产资源节约与综合利用的管理打下了基础。

    今日,国土资源部举行新闻发布会,介绍我国矿产资源节约与综合利用情况。国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示,目前,主要矿产三率指标评价体系基本建立,为实现矿产资源节约与综合利用的管理打下了基础。

  于海峰表示,国土资源部适时组织有关单位研究制定了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》,规范统一了矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)作为行业评价指标,并着手研究重要矿产“三率”要求,作为矿山企业开发、利用矿产资源约束性红线。

  于海峰指出,连续四年通过系统梳理汇总分析矿山设计生产的有关资料,结合实地调研,认真分析不同矿床类型开采方式,选矿工艺等综合因素,分期分批共研究制定了27种矿产的“三率”指标要求,主要大矿种现在都已经制定,现在制定了27种并发布试行,涵盖能源矿种的煤炭、石油、天然气等3个矿种,有色金属中的黄金、铜、铅、锌、铝土矿、钨、钼、镍、锡、锑等10个矿种,黑色金属中的钒钛磁铁矿、铁、锰、铬等4个矿种,非金属矿产中的稀土、磷矿、钾盐、硫铁矿、高岭土、萤石、石墨、石棉、石膏和滑石等10个矿种。总共是27个矿种的三率,国土部都制定了标准。

  于海峰表示,按照重要矿种全覆盖的原则,“十三五”期间,国土部还要陆续研究制定25个矿种的“三率”指标。今年已经部署开展:锂、锶、重晶石、硼、石灰岩、菱镁矿等6个矿种的研究工作,目前正在按计划开展工作。对已经发布的“三率”指标,将跟踪调查试行情况,对具备条件的矿种,将实施标准升级工作,使指标要求上升为行业标准或国家标准。

  同时,今年还将研究矿产资源节约与综合利用评估制度,对矿山企业“三率”指标完成情况动态跟踪评价,纳入矿业权人信息公示制度中,与矿业权人的信誉直接挂钩。同时作为权益金制度改革中的重要考量要素,与矿山企业经济效益也将密切关联。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息