石煤机公司水气闭锁锚杆钻机获专利

发布时间:2016-04-19 10:54    来源:石煤机公司
 

关键词:石煤机公司 水气闭锁锚杆钻机 专利

摘要:由石煤机公司设计发明的一种安全型水气闭锁锚杆钻机近期被国家知识产权局授予实用新型专利,该专利技术具有避免锚杆钻机钻头过热,引起瓦斯爆炸事故的功效,且反应灵敏,可有效提高井下巷道支护施工的安全性,消除瓦斯事故隐患。

  由石煤机公司设计发明的一种安全型水气闭锁锚杆钻机近期被国家知识产权局授予实用新型专利,该专利技术具有避免锚杆钻机钻头过热,引起瓦斯爆炸事故的功效,且反应灵敏,可有效提高井下巷道支护施工的安全性,消除瓦斯事故隐患。

  石煤机公司自上个世纪八十年代研制出国内首台锚杆机后,不断研发出了系列支腿式、架柱式、手持式气动和液压锚杆钻机,研制的国内首台薄煤层锚杆钻机填补了行业空白,多项技术获国家专利,“钻王”牌系列锚杆钻机被评为全国用户满意产品和河北省名牌产品。

  锚杆钻机作为煤矿巷道支护不可或缺的工具之一,经过多年发展,技术已经趋于成熟,但也存在一定的局限,如锚杆钻机在打孔过程中钻头因各种原因缺水,钻头温度超过瓦斯引爆温度就可能导致安全事故,而且这种事故隐蔽性极强,防范起来困难。为消除这一隐患,石煤机公司技术人员研究发明了这种水气闭锁锚杆钻机。

  该专利技术实现了钻机在钻孔过程中钻杆钻头堵塞、水路系统无水流动或水流小于设置值,控制箱关闭电磁阀,切断系统压缩空气动力源,彻底杜绝了锚杆机在施工过程中因缺水造成钻头温度升高而引起的煤矿瓦斯爆炸事故,保证了该机在高瓦斯煤矿井下巷道施工中的安全作业。(本文来自石煤机)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。