冶金地质总局电解锰渣高温可控脱硫生产活性微粉技术取得重大突破(附图)

发布时间:2016-04-15 10:00    来源:规划发展局、信息中心
 

关键词:冶金地质总局 锰渣高温可控脱硫 生产活性微粉技术

摘要:锰及其化合物是重要的工业原料,广泛应用于冶金、化工、轻工、建材、国防和电子等领域。攻克硒回收技术,通过循环焙烧、二次焙烧、冷凝回收等一系列工艺技术实现电解锰渣中硒的富集,得到副产品富硒物料。

  锰及其化合物是重要的工业原料,广泛应用于冶金、化工、轻工、建材、国防和电子等领域。金属锰主要采用电解法或还原法从锰矿中制取,其中电解法制锰约占金属锰制取总量的95%以上。但电解锰工业在生产过程中会产生大量的电解锰压滤渣(电解锰渣),对环境造成污染。我国锰矿资源丰富,是世界上最大的电解锰生产、消费和出口国,现存电解锰渣达5000万吨以上,并以每年近千万吨的速度增加,尚未进行有效的工业化回收利用。

  冶金地质总局与企业、科研院所、高校等机构合作,围绕电解锰渣高温可控脱硫生产活性微粉技术进行联合攻关,取得突破性进展。一是提出电解锰渣资源化综合利用新途径,采用合适焙烧工艺大规模处理电解锰渣,获得锰渣活性微粉,用作混凝土掺合料和水泥混合材,同时,采用合适工艺回收电解锰渣中硫和硒等有价元素,构建锰产业循环经济。二是攻克脱硫回收制酸技术,通过梯度升温分级脱硫、外加硫源、烟气中SO2回收、转化吸收制酸等一系列工艺技术,实现电解锰渣焙烧烟气SO2回收制酸。三是攻克硒回收技术,通过循环焙烧、二次焙烧、冷凝回收等一系列工艺技术实现电解锰渣中硒的富集,得到副产品富硒物料。

  该成果已在设计建成的电解锰渣高温可控脱硫生产锰渣活性微粉试验线上完成中试试验,并取得成功,工艺技术成熟、产品质量稳定。该成果的推广实施将有利于实现我国电解锰渣的综合治理,大幅减少电解锰渣的排放对周边环境造成的污染,降低锰渣占用土地及环境治理成本,同时,获得的锰渣活性微粉、硫酸、富硒产品等具有广阔的市场前景及巨大的经济价值,这一成果对完善我国矿物开采及加工产业链、促进我国电解锰产业的可持续发展具有重要作用。

  附图:电解锰渣处理技术路线图

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。