2月铜矿砂进口量飙涨92.11% 中国铜库存升历史新高(附图)

发布时间:2016-03-11 13:24    来源:中国重工机械网
 

关键词:铜库存 铜矿砂 铜进口 铁矿石进口量

摘要:精炼铜和铜精矿进口复苏与人民币开始贬值有关,是投资者试图在人民币进一步贬值前储备铜。从同比来看,2月铜矿砂及精矿进口量飙涨92.11%,未锻轧铜及铜材进口大增50%,原油进口增长24.46%,铁矿砂及精矿进口增长8.35%。
   “精炼铜和铜精矿进口复苏与人民币开始贬值有关,是投资者试图在人民币进一步贬值前储备铜。”分析师如此说。

 2月铜矿砂进口量飙涨92.11% 中国铜库存升历史新高


  继1月中国主要大宗商品进口量环比全线下跌之后,2月商品进口出现改善迹象,铜矿砂进口量环比大涨近25%,原油进口量涨近20%。而从同比来看,铜矿砂进口几近翻番,铜材进口同比大涨50%。

  据海关总署今日公布的数据,从环比来看,2月铜矿砂及精矿进口量上涨24.79%,原油进口增长19.15%。铁矿砂及精矿、煤及褐煤进口量则均下跌10%左右,成品油进口微跌0.75%,钢材进口量保持不变。

  从同比来看,2月铜矿砂及精矿进口量飙涨92.11%,未锻轧铜及铜材进口大增50%,原油进口增长24.46%,铁矿砂及精矿进口增长8.35%。煤及褐煤则下跌11.27%,成品油跌1.49%。

  从前个月累计情况来看,1~2月铜矿砂进口也大增55.62%,未锻轧铜及铜材进口量增长24.2%,原油进口增长9.27%。

  铜进口激增也印证了中国铜库存升至历史新高的事实。华尔街见闻上周末提及,上期所铜库存自去年8月底以来稳步增加,迄今已增长一倍,至史上最高水平。彭博社统计显示,这是十多年以来,上期所铜库存首次超过LME铜库存。

  然而,全球铜库存总量变化并不大。截止3月4日,LME铜库存为18.67万吨,上期所铜库存为30.5106万吨,COMEX铜库存截止3日为6.7296吨。也就是说,是铜市场格局发生了改变,或许,部分LME仓库的现货铜流向了上期所。

  此外,由于中国铁矿石消耗量占到全球六成,在近期铁矿石价格回暖之际,市场目光再次聚焦到中国需求的复苏。昨日发送至中国青岛港的62%品位铁矿石到岸价飙涨19%,创2009年有记录以来最大日内涨幅,至每吨63.74美元。

  华泰证券宏观研究张晶团队在上月发布的报告中称,乐观预期下,企业的补库存行为导致了近期的铁矿石进口量增长。春节长假后企业开工、新项目上马也给铁矿石带来一定实质需求。但是即便后市工业原料需求回暖,可能也是基建投资扩张的因素占主导,真实的需求不会有趋势性扭转。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。