2015年煤炭行业国家政策法规大盘点

发布时间:2016-01-06 14:41    来源:煤炭网
 

关键词:煤炭行业 国家能源 过剩行业

摘要:  在经历了十年黄金发展期后,2012年以来煤炭行业一直处于下行态势,未来煤炭行业发展前景如何,政策层面是如何布局煤炭领域的,小编特意整理了2015年国家层面关于煤炭的十大政策,带您了解2015年煤炭行业国家政策环境。

  在经历了十年黄金发展期后,2012年以来煤炭行业一直处于下行态势,未来煤炭行业发展前景如何,政策层面是如何布局煤炭领域的,小编特意整理了2015年国家层面关于煤炭的十大政策,带您了解2015年煤炭行业国家政策环境。

  1、商品煤质量管理暂行办法实施

  自2015年1月1日起由国家发改委、环保部、商务部、海关总署、国家工商管理总局、国家质检总局六部门制定的《商品煤质量管理暂行办法》正式实施。《办法》对煤炭生产、加工、储运、销售、进口和使用等环节都做出了明确规定,对不符合要求的商品煤,不得进口、销售和远距离运输。

  2、三部门印发促进煤炭安全绿色开发意见

  2月22日,国家能源局等三部门印发《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见》。意见提出,提高煤炭加工转化水平,加快煤炭由单一燃料向原料和燃料并重转变。适度发展现代煤化工产业,积极推进煤炭分级分质利用,优化褐煤资源开发,鼓励低阶煤提质技术研发和示范,推广低阶煤产地分级提质,提高煤炭利用附加值。意见明确,按照节水、环保、高效的原则,继续推进煤炭焦化、气化、煤炭液化(含煤油共炼)、煤制天然气、煤制烯烃等关键技术攻关和示范,提升煤炭综合利用效率,降低系统能耗、资源消耗和污染物排放,实现清洁生产。

  3、六部门联合核查煤矿违法违规建设生产情况

  4月14日,发展改革委等六部门发布通知,将在全国开展煤矿违法违规建设生产情况核查工作,旨在进一步做好对违法违规建设生产煤矿的事中事后监管和分类处理,维护煤炭生产建设秩序。通知要求,各产煤省(区、市)要严格按照全覆盖、零容忍、真治理的要求,坚决刹住煤矿违法违规建设生产之风。本次核查工作具有普查性质,所有煤矿都要纳入核查范围。对因隐瞒不报未纳入核查表中的违法违规建设项目,经核查发现,将一律纳入不良信用记录。对拒不执行国家规定和要求,继续违法违规建设、未停工停产的在建矿井,以及超公告能力生产、不安全生产的生产矿井,相关部门要从严实施联合惩戒。

  4、两部门发文明确煤炭资源税优惠政策落实措施

  4月14日,国家税务总局、国家能源局联合发布公告,对可享受税收优惠的衰竭期煤矿和充填开采置换煤炭的定义、减税方式、备案资料等进行明确,方便纳税人享受税收优惠,确保煤炭资源税优惠政策落到实处。公告规定,对衰竭期煤矿开采的煤炭和充填开采置换出来的煤炭减税实行备案制度,纳税人提交备案材料后即可享受优惠,无需审批。初次申报衰竭期煤矿和充填开采资源税减税项目时,纳税人需要将煤炭行业管理部门出具的符合减税条件的煤矿名单及有关资料向主管税务机关备案。以后每年申报减税时,若该煤矿煤炭资源可采储量未增加,则不需再次出具材料。这样既能防范虚报减税项目,也可以减轻煤炭企业负担。

  5、国务院:全面下调燃煤发电上网电价

  4月20日起,全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时降低约2分钱,工商业用电价格平均每千瓦时降低约1.8分钱,以降低企业成本,稳定市场预期,促进经济增长。国家发展改革委要求,在销售电价下降的同时,继续加大对高耗能行业、产能严重过剩行业实施差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策的执行力度,认真甄别并及时公布企业目录,促进产业结构升级和淘汰落后产能。同时,继续抓好煤炭行业脱困工作,规范煤炭建设和生产秩序,发电企业、煤炭企业要严格遵守年度订货合同,共同营造煤电行业良好的经营环境。

  6、《煤炭资源税征收管理办法(试行)》发布

  7月8日,国家税务总局公布《煤炭资源税征收管理办法(试行)》,明确了煤炭计税价格的确定方法、运费扣减范围、洗选煤折算率、混合销售与混合洗选的计税方法等内容。

  7、国土资源部:全面停止矿业权设置方案审批

  8月27日,国土资源部印发《关于做好矿业权设置方案审批或备案核准取消后相关工作的通知》,要求全面停止矿业权设置方案审批或备案,将相关内容纳入矿产资源规划统筹考虑,统一管理,已上图入库的矿业权设置方案继续有效并直接纳入第二轮矿产资源规划。

  8、国家能源局:24项涉煤行业标准 9月1日起实施

  9月1日起,依据《国家能源局关于印发〈能源领域行业标准化管理办法(试行)〉及实施细则的通知》有关规定,经审查,国家能源局批准203项行业标准,包括能源标准106项和电力标准97项实施。其中,涉煤行业标准有低煤阶煤层含气量测定方法、煤的多组分气体等温吸附实验方法、煤层气的取样和组分分析方法、煤层气地震资料处理成果验收规范、煤层气测井作业规范、煤炭工业矿井施工组织设计规范、煤矿地震透射围岩检测方法、煤矿井巷工作面注浆工程施工与验收规范等24项。

  9、国务院:全面实施燃煤电厂超低排放

  12月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,并向有关部门明确了一项治理雾霾的“硬任务”:在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的,要坚决淘汰关停。会议指出,按照绿色发展要求,落实国务院大气污染防治行动计划,通过加快燃煤电厂升级改造,在全国全面推广超低排放和世界一流水平的能耗标准,是推进化石能源清洁化、改善大气质量、缓解资源约束的重要举措。会议决定,在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,使所有现役电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停,东、中部地区要提前至2017年和2018年达标。

  10、发改委:严控违法违规煤矿建设和生产

  12月3日,国家发改委副主任连维良在内蒙古鄂尔多斯举行的2016年度全国煤炭交易会上表示,要解决煤炭行业当前的困难,需要综合施策,但当前最重要的是改善供求关系,尤其是加强供给侧管理。要严格控制违法违规煤矿建设和生产,坚决治理超能力生产,要严格治理劣质煤生产消费,严格限制劣质煤进口。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。