煤价跌回十年前 煤矿退出机制已形成政策建议初稿

发布时间:2015-11-19 15:20    来源:煤炭网
 

关键词:煤矿 中煤 退出机制 煤价

摘要:煤炭行业“寒冬”依旧,目前煤炭价格与历史高位相比已下跌58%,回到了2004年年末的水平,而这种颓势还没有止住。截至2014年底,累计新增煤炭产能30亿吨左右,在建产能超过10亿吨,一些地方和煤炭企业违法违规建设生产和超能力生产等问题十分严重。

  煤炭行业“寒冬”依旧,目前煤炭价格与历史高位相比已下跌58%,回到了2004年年末的水平,而这种颓势还没有止住。

  为解决煤炭的产能过剩的问题,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)表示,煤矿退出机制的政策建议初稿已形成。中煤协副会长姜智敏17日下午在北京透露,针对部分超能力生产的情况,国家发改委、能源局、煤监局等多部门联合抽查了晋陕蒙三省区违法违规建设生产煤矿,基本摸清了家底,开展了严格治理煤矿超能力生产专项活动。中煤协配合有关部门开展了建立煤矿退出机制的研究,形成了政策建议初稿。

  中煤协17日公布的最新报告显示,截至10月末,全社会煤炭库存已经连续46个月超过3亿吨。“黄金十年”煤炭投资持续高速增长,加剧了化解过剩产能的难度。

  截至2014年底,累计新增煤炭产能30亿吨左右,在建产能超过10亿吨,一些地方和煤炭企业违法违规建设生产和超能力生产等问题十分严重。

  此前,国务院发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年,煤炭消费比重控制在62%以内。粗略计算,2014年中国能源消费总量42.6亿吨标准煤,其中煤炭消费量占能源消费总量的比例约66%,这与“十三五”末“62%”的目标仍存在一定差距。

  中煤协分析认为,经济增速放缓、非化石能源发展加快、环保约束增强、高耗能产品产量降等因素,导致煤炭需求受到抑制。比如在四大耗煤行业中,除了化工行业前10个月耗煤同比增长8.7%外,电力、钢铁、建材行业耗煤分别下降6.4%、3.4%、8.1%。

  中煤协17日发布的数据也显示,今年前10个月,中国煤炭消费量约32.3亿吨,同比减少1.6亿吨,下降4.7%。在去年中国煤炭消费量出现15年来首次负增长之后,煤炭消费继续呈现下降态势。

  随着国家调控能源消费总量,提高非化石能源消费比重的政策力度不断加大,煤炭需求增速放缓将成为一种常态。目前,煤炭行业本身处于“岌岌可危”的困境。数据显示,前10个月,全国煤炭产量同比下降3.6%。同时,价格大幅下跌,动力煤价格下跌明显。18日发布的最新一期环渤海动力煤价格指数报收于375元/吨,约为年初高点的70%,与历史高位相比已经下降近58%,目前煤价已跌回2004年年末的水平。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。