中煤上市7年首次报亏 煤炭业寒冬依旧

发布时间:2015-11-04 09:28    来源:央广网
 

关键词:中煤 煤炭上市 煤炭业 能源 煤炭行业

摘要:据中国之声《全国新闻联播》报道,截至目前,沪深两市已经公布三季报的27家煤炭公司中,有14家出现亏损。其中,中国第二大煤炭上市企业中煤能源首次报亏,煤炭行业的寒冬远未退去。

   据中国之声《全国新闻联播》报道,截至目前,沪深两市已经公布三季报的27家煤炭公司中,有14家出现亏损。其中,中国第二大煤炭上市企业中煤能源首次报亏,煤炭行业的寒冬远未退去。

  中煤能源在最新披露的三季报报告中,对年终业绩做了亏损预警。称2015年度净利润可能为亏损或与上年同期相比发生重大变动。煤能源前三季度亏损约16.7亿元,同比大降352.8%。对做出年终报告亏损预警的原因,中煤能源表示,主要是受到宏观经济增速放缓、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等因素影响。而根 据中国煤炭工业协会最新发布的报告显示,煤炭库存已连续45个月超过3亿吨,中国煤炭工业协会副秘书长姜智敏表示,企业的亏损面现在接近三分之一了,另外还有六个省市黑龙江、吉林、云南、重庆、安徽、江西都出现了全行业的亏损。

  中国煤炭行业目前延续了深度调整态势,煤炭价格持续大幅下滑,库存居高不下,对于破解之道,中国煤炭工业协会副秘书长张宏早前接受采访表示:“我觉得最重要的对于行业突破当前产能过剩的困难, 要积极的配合国家有关部门和产煤省的脱困政策措施,去年7月以来在国务院的指导下,国家有关部门在积极推进脱困政策,包括调控煤炭总量、优化产业布局、加大煤矿的关闭退出、淘汰落后产能、还有严禁超能力生产、严禁违法违规建设等等这一系列政策措施。”

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。