鞍钢“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”课题通过国家验收

发布时间:2015-09-11 08:53    来源:鞍钢集团公司
 

关键词:鞍钢 油气开采 耐腐蚀钢板 国家验收

摘要:日前,鞍钢承担的“十二五”国家科技支撑计划课题——“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”通过国家科技部课题验收。国家科技支撑计划课题验收专家对鞍钢完成的“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”进行了技术及财务两个方面结题验收。

  日前,鞍钢承担的“十二五”国家科技支撑计划课题——“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”通过国家科技部课题验收。这进一步凸显了鞍钢在船舶和海洋工程用钢研发领域的独特优势和竞争实力。

  国家科技部、中国钢铁工业协会及验收专家组一致认为,该项目不仅钢板的耐腐蚀指标较传统钢板提高5倍以上,打破国际技术壁垒,推进我国钢铁、造船、航运行业发展进步,开创了“产、学、研、检、用”一体化协作的循环创新模式,为科研项目的组织实施、工程考核和示范应用奠定了良好推进机制,也为其他高端材料的研制应用提供了工程化典范。

  2010年,“十二五”国家优先启动科技支撑计划重点项目“油气开采与储运用高品质耐蚀钢生产技术”立项,旨在开发大型油轮货油舱用高品质耐腐蚀钢、集输和长距离输送管道用耐腐蚀钢和低成本高性能耐腐蚀ERW钢管等耐腐蚀钢生产技术,解决我国油气开采、输送和储运过程中的钢铁材料腐蚀问题。该项目研究内容被分解为四个课题,鞍钢承担了“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”课题,参与了“高硫高酸油气环境下低合金钢的耐腐蚀及强韧化技术”、“高强度耐腐蚀石油天然气集输和输送用管线钢生产技术”两个课题。

  鞍钢是我国第一个耐候钢牌号诞生的企业,在铁路车辆用钢、集装箱用钢、耐腐蚀桥梁用钢、耐蚀船舶用钢、耐腐蚀油井管等诸多领域处于领先地位。作为国家课题鞍钢领导高度重视,组织公司各参研单位共同努力,在科研院校所、船厂、船东、船级社等相关单位的密切配合下,突破了材料研发、生产、检测等诸多核心技术难题,进行了十多轮次、千吨级的工业化试验,在不大幅度增加船板制造成本、不损害造船工艺性能、保持常规船板原有力学性能的前提下,研制出了完全满足IMO指标要求、产品各项性能及实物质量优于国外同类产品的油船货油舱耐蚀钢,并通过多国船级社认证。鞍钢生产的1140吨耐蚀船板与对比钢独家供货我国首艘货油舱耐蚀钢示范油轮“大庆435”号,并负责完成原油船货油舱用耐腐蚀钢板国家标准编制工作,取得了多项自主知识产权和科技成果。

  国家科技支撑计划课题验收专家对鞍钢完成的“油船货油舱用耐腐蚀钢板工业生产技术”进行了技术及财务两个方面结题验收。专家组认为,该课题结合IMO指标规范,开展了油轮货油舱用耐蚀钢的研发工作,突破了货油舱耐蚀钢的合金设计、批量化稳定生产、检测评价装备、配套焊接材料、标准规范等关键技术。模拟试验和实船挂片结果表明,所研发货油舱用耐蚀钢在不降低原有船板综合力学性能和应用性能的前提下,大幅度提高了其在静态高硫、高酸货油舱环境下的耐蚀性,形成货油舱耐蚀钢工程化试制技术方案和配套技术体系,完成船级社认证,并用于示范油船的实船考核评价。同时该课题财务承担单位经费管理制度较健全,经费会计核算较符合国家科技支撑计划专项经费管理办法以及国家相关财会制度的要求,一致同意通过该课题的验收。

  据悉,鞍钢参与的“高硫高酸油气环境下低合金钢的耐腐蚀及强韧化技术”、“高强度耐腐蚀石油天然气集输和输送用管线钢生产技术”两个课题也通过了国家验收。

(责编:)

相关新闻