正文
字体:    

立足高端制造 徐工全力打造矿山机械国之重器

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-03-16 11:19:29  来源:慧聪网


5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出要制定“中国制造2025”规划纲要,推动产业结构迈向中高端。”随后,徐工立即组织了大型矿山机械研发团队,从70吨、90吨矿用挖掘机起步,获得了市场的高度认可。

  5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出要制定“中国制造2025”规划纲要,推动产业结构迈向中高端。经济发展“新常态”下,工业如何转型升级、制造业如何快速跟上世界步伐成为热议话题。作为中国工程机械行业第一和世界行业前五的徐工集团,始终身体力行引领和带动行业良性发展,积极引导行业加快转型升级,努力推动产业结构迈向中高端。

  亮剑

  2015年3月6日,在徐工集团矿山机械制造基地,伴随着几十名研发人员热烈的掌声,徐工自主研发的XE2800E大型矿用电动正铲液压挖掘机缓缓驶出厂房……这台280吨级挖掘机将与徐工自主研制的110吨矿用自卸车完美匹配,为用户提供更加高效、安全、可靠、环保的大型成套矿山施工解决方案。

  拥有多项自主专利和核心技术的电动挖掘机XE2800E,使用成本比同吨位柴油挖掘机至少可以节省40%以上,而这也仅仅只是徐工研发的众多高端产品之一。作为中国工程机械排头兵,徐工始终坚持“三高一大”的产品战略,把进军高端制造作为经营发展的战略方向。矿山机械就是徐工加快产业结构迈向中高端而推进的重点产业项目之一。

  基于对“高端制造”的矢志追求,徐工在矿山机械成套装备上取得了长足进步。2012年,第六届宝马展上,徐工自主研制的全球最大吨位电传动矿用自卸车XDE400吸引了世界的目光,在国际工程机械行业引起了广泛的反响。2014年,上海第七届宝马展上,徐工两个“庞然大物”——自主研制的大型成套设备400吨矿用挖掘机和240吨矿用自卸车再次“亮剑”,抢眼表现吸引了众多观众纷纷驻足,成为展会的焦点。而作为徐工集团的扛鼎之作,400吨液压挖掘机和400吨矿用自卸车分别填补了国内和全球空白,成为中国工程机械制造业掘势比肩全球优秀企业的突出例证。

  实现从制造大国到制造强国的转变,“高端制造”是其关键。全国政协委员、国资委原副主任黄淑表示,在中国经济进一步可持续发展中,如果高端制造业跟不上劲,低端制造业又竞争不过别人,就会处于中间地带被“两头挤压”。

  国家鼓励支持的战略方向就是企业的创新方向和产业方向,徐工始终围绕国家战略突破创新,立足高端,全力推进矿山机械发展和产业化进程,成为中国唯一能够提供100吨以上矿用自卸车和矿用挖掘机大型成套矿山设备的企业集团。

  蓄势

  随着全球矿山企业的重组及中国对大型露天矿的鼓励开发,大型露天矿开采规模越来越大,同时对大型矿山机械的标准要求也越来越高。由于受到核心技术、产品性能等因素的制约,中国矿山机械市场几乎被外资品牌完全垄断。

  2010年,徐工挖掘机械事业部总经理李宗提出,大型矿山机械是制造业高地,徐工应在这一领域率先突破获得先机。李宗的想法得到了徐工集团董事长王民的大力支持,王民要求,“要高起点策划实施大型矿山机械的培育和市场切入,打造‘三高一大’全新增长点。”

  随后,徐工立即组织了大型矿山机械研发团队,从70吨、90吨矿用挖掘机起步,获得了市场的高度认可。产品快速成功切入外资品牌占据的国内主流市场,并出口澳大利亚,引领中国挖掘机械产业向高端迈进。这无疑给徐工注入了奋起赶超的信心与力量。

  2012年,徐工决定挑战300吨级、400吨级挖掘机的研制。由于价值量大、投入高,市场对该吨位产品的使用寿命要求至少在10年以上,复杂的施工环境对产品性能和可靠性提出了苛刻的要求。国外对该类大型矿山机械实施严格的技术封锁,在国内更是毫无经验可借鉴。尤其是400吨级矿用挖掘机,中国尚无企业能够完成,国外也仅有四家企业能够生产。

  “明知山有虎,偏向虎山行”,技术人员用这句谚语来形容当时项目启动时的决心。为了全面掌握大型挖掘机施工的性能特点以及用户的工作习惯,技术人员多次深入全国各大矿山进行艰苦细致的实地调研,整理了上千页的数据材料。历经十个月的辛苦努力,在攻克了一道道难关后,徐工400吨级液压挖掘机图纸终于设计完毕。

  系统匹配是第一道技术难关,研发团队在行业内首次实现了一个动力单元控制21个液压泵的液压系统,相当于一个大脑要同时控制21只手,而且要高度协调,难度可想而知。大型结构件的设计和制造是另一个重大难点,因为原有手段无法严格确保使用寿命和可靠性达到市场要求。“必须在应力和缺陷控制实现突破!”技术人员对近十种消除应力和缺陷的制造手段进行反复实验验证,最终找到可以提高焊缝寿命30%以上的方法,引领了行业大型结构件制造技术的进步。

  演进

  矿用自卸车作为大型矿山运输设备,与矿用挖掘机配套,可广泛用于各种露天矿产和特大工程土石方的挖运,提高开采能力和效率并降低成本。目前,中国矿用自卸车基本依靠进口,大吨位矿用自卸车远远不能满足中国露天矿山的需求。

  2010年,已经在挖掘机械领域形成规模和品牌影响的徐工,果断决策进入矿用自卸车领域,形成矿山机械挖运成套设备。通过调研,徐工计划从170吨级矿卡开始试水大型矿用自卸车。

  经过几百个日夜的奋战,研发团队放弃休假,不断改进技术,终于克服了变频技术在电传动矿车上水土不服等关键技术瓶颈。2011年9月26日,中国第一台170吨电传动自卸车在徐工成功下线,同年10月在北京工程机械展上亮相。XDE170在国内首次采用交-直-交电传动技术,发电机、变频器、变频电机和核心控制系统实现了国产化,有效提高了国产电传动自卸车的市场竞争力。

  在XDE170完成工业性实验后,徐工集团决定向更高端的矿用自卸车迈进,研制240吨和400吨电传动矿用自卸车。

  电力牵引系统是电传动矿用自卸车技术核心,在该领域美国GE公司一直处于国际领先地位。由于技术壁垒等问题,徐工决定放弃与GE共同开发矿车电力牵引系统的计划,借鉴中国先进的高铁技术突破电力牵引系统核心技术。经过努力,徐工联合高铁企业,开发了一套全球最大的矿用交流变频牵引系统,打破了国际巨头对该技术的垄断,解决了国家《重大技术装备自主创新指导目录》中需突破的关键技术。

  成绩的取得不是偶然,每一步前进的背后,都包含着通宵达旦的艰苦付出和霜晨雨夜的苦思冥想。经过多年努力,徐工成功推出了XDE110、XDE170、XDE240、XDE400矿山自卸车,填补了系列大型矿山运输设备的空白。

  挥师

  2014年10月12日,中国最大吨位的液压挖掘机XE4000震撼问世。这台重400吨、斗容22m3的大型矿用挖掘机,集中了多个独创性设计,使产品的可靠性、耐久性得到最大限度的保证,不仅刷新了徐工挖掘机的产品纪录,更将民族挖掘机品牌推向了一个新的高度。

  与此同时,和这台“巨无霸”成套匹配联合作业的240吨级矿用自卸车也成功下线,其具有多项自主知识产权,配置高端、性能卓越,适应复杂路面下的重载运输,整机的可靠性、安全性达到国际先进水平。

  自此,作为中国唯一能提供大型挖掘机械和矿用自卸车成套施工设备的制造商,徐工拥有从1.5吨到中国最大400吨液压挖掘机和从30吨到全球最大400吨矿用自卸车两大类、全系列产品,为施工企业提供70—130吨挖掘机匹配60—80吨矿卡、280吨挖掘机匹配110吨/170吨矿卡、400吨挖掘机匹配170吨/240吨矿卡的成套施工解决方案,满足客户多样化的施工需求。

  谈及徐工矿山机械的发展,徐工集团董事长王民充满信心。王民表示,徐工将继续坚持创新驱动战略,聚集更大的力量,用更多的财力、更多的智慧和更多的人才,把最后几百米和10%的难题解决,引领中国大型矿山机械成套装备实现更大的跨越。

  站在高度近9米的徐工矿用挖掘机和电传动矿用自卸车跟前,参观者无不为之惊叹。有人说值得仰望的是它们的高度,也有人说值得仰望的应该是徐工成套矿山机械全球顶尖技术,更有人说最值得仰望的应该是这大型成套矿山机械背后徐工人不屈不挠、不断向前的“珠峰登顶”精神。(本文来自中国新闻网)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息