正文
字体:    

杨栋梁:全国大型煤矿机械化程度达到95%

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-03-11 15:44:53  来源:中国青年网


关键词: 杨栋梁    大型煤矿    机械化   

3月9日,十二届全国人大三次会议在梅地亚中心举行见面会,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,副局长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治,发言人黄毅就强化依法治安、加快推动全国安全生产形势实现根本好转的相关问题回答提问。

  3月9日,十二届全国人大三次会议在梅地亚中心举行见面会,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,副局长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治,发言人黄毅就强化依法治安、加快推动全国安全生产形势实现根本好转的相关问题回答提问。

  我国的煤矿已经连续23个月没有发生过特大的事故,是历史以来的最好水平。针对这背后的原因、态势又能否继续保持下去,杨栋梁表示,我们在总结过去多年经验的基础上,在历届总局、煤监局领导班子抓的基础上,现在我们采取了叫“七措并举、四轮驱动”,遏制煤矿事故的发生。七条举措第一条就是要整顿关闭不符合安全生产条件的小煤矿。这两年的力度很大,我们大概关了3000多处。有些小煤矿确实条件太差了,特别是西南地区。我到了西南地区下了一个井,下去一看,煤层只有三四十公分厚,年产3万吨,条件很恶劣,推行机械化、自动化是不可能的,它不具备条件。所以,我认为这种小矿不要再投钱了、不要再干了,还是要纳入整顿关闭的范围。这两年,我们打了关闭不符合安全生产条件小煤矿的攻坚战。

  第二条举措,严格煤矿的准入。不能谁想搞煤矿就去建煤矿,要严格准入,特别是对规模小的、对高瓦斯的、对突出的矿井,严格上只做减法,不再做加法。第三条措施,强化瓦斯治理。瓦斯不抽不能采、不抽不能建,瓦斯必须抽采达标以后才能动工,严格检查。

  第四条措施,机械化、自动化和信息化建设。现在全国的煤矿,特别是大型煤矿,机械化程度已经达到了95%。现在问题就是小煤矿。小煤矿具备条件的,千方百计要推行机械化,这是关键。不具备条件的,那就要千方百计地退出。安全生产最根本的还是要靠科技、靠机械化。我看了一个资料,是美国的智能制造,看完这个资料,我晚上就做了一个梦,煤矿的掘进头工作面和采煤工作面都换成机器人了,这时有人报告发生爆炸事故了,说炸死了很多机器人。我问有几个,他说机器人还要数啊,我说机器人也要搞清楚,醒来是一个梦。虽然是一个梦,但是我认为这是一个方向。机械化紧接着就要大力研究推动智能化。

  第五个措施,隐患排查。对隐患要早发现、早整改、抓预防、抓治本,最近我们采取了一个很大的措施,一矿一组。我们救援基地有三万多人,都是经过专门训练的,编成几个人一组,一矿一组,分兵把口、找隐患、整改,效果很好。

  第六个措施,打击煤矿非法违法开采,超层越界、弄虚作假等。第七项措施就是深化隐患排查治理和专项整治。应该说都见到了明显的效果。措施好定,定措施是容易的,但是检查难,落实更难。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息