正文
字体:    

安徽矿机近日斩获首项发明专利授权

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-16 14:09:51  来源:机经网


关键词: 安徽矿机    专利授权   

近日,安徽矿机传来喜讯,该公司技术创新成果“一种煤矿井下运输车”获得国家发明专利授权。该项发明专利的授权,标志着安徽矿机在推进知识产权战略布局上迈出了重要一步,同时也为企业发展带来了新的经济增长点。

    近日,安徽矿机传来喜讯,该公司技术创新成果“一种煤矿井下运输车”获得国家发明专利授权。该项专利自2010年提交国家知识产权局后,历经5年时间,最终通过审查,这也是该公司获得的首项发明专利授权。

    据了解,煤矿井下运输车是煤矿工作面大型设备运输的主要工具。随着煤矿机械化水平不断提升,煤炭开采设备逐步向重载和大型化方向发展。尤其是大采高工作面使用的采煤机、液压支架具有体积大、重量重等特点。而受到建设成本以及地形地质等条件制约,井下巷道中的运输轨道多采用“变坡”方式进行铺设。传统的井下运输车在运送大型装备经过“变坡”路段时,易出现部分车轮悬空的情况,从而导致轮轴变形和车轮损坏,造成安全事故发生。部分改进的井下运输车也因体积变大无法在巷道内运输大型设备。

    为解决这一技术难题,安徽矿机技术研究所专门成立了攻关团队,先后设计了十多种改进方案,在经过反复试验、对比之后,最终通过增加中转轴以及槽卡的方式解决了车轮经过“变坡”路段时悬空的问题,同时避免了运输车体积、重量增加。相较同类产品,具有载重量大、安全性高、尺寸小强度大等优势。

    多年来,安徽矿机始终坚持“科技兴企”战略,通过与北京煤科总院、沈阳研究院、中国矿业大学等高等院所开展合作,不断深化产学研结构;高薪引进技术人才,培育青年技术骨干,打造出一支一流的技术团队;与领军企业开展合作交流,引进吸收国外先进技术,不断改革创新,形成了自身雄厚的科研实力。

    该项发明专利的授权,标志着安徽矿机在推进知识产权战略布局上迈出了重要一步,同时也为企业发展带来了新的经济增长点。现已有多家工矿企业表示出购买意向,市场前景良好。(安徽矿机政工部 魏大鹏)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息