正文
字体:    

宇通重工矿用车:做客户的守护者(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-12-30 16:07:16  来源:慧聪工程机械网


关键词: 宇通重工    矿用车    客户需求   

2014年12月24日,“宇通重工矿用自卸车智慧管理工程战略合作阶段性总结会”在著名的革命老区福建上杭隆重召开。而谈到宇通重工的细分市场的“准、快、专”,不能不让人联想到一件意外。

  2014年12月24日,“宇通重工矿用自卸车智慧管理工程战略合作阶段性总结会”在著名的革命老区福建上杭隆重召开。该工程自今年5月份启动以来,宇通重工针对该项目开发了“宇通重工智能设备管理系统”,历经数月的研发、测试、推广,成果显著。在此次阶段性总结会上,“宇通重工矿用自卸车智慧管理工程”项目组发布了其阶段性成果。数据显示,该项目自启动以来,在油耗降低、维修警示、保养提醒、驾驶员行为矫正方面都有明显提高,客户的盈利水平大幅度提高。

  该项目是宇通重工在矿用车领域的又一重大迈进。据了解,宇通重工改制十年,通过调整产品结构,不断的新品研发,其销售收入比改制前翻了十倍。而其特色产品强夯机从研发到推广,一直保持着60%以上的市场占有率,其他企业无出其右。在行业低迷期,宇通重工仍有如此骄人的成绩,着实令人赞叹。那么宇通重工是如何取得这种骄人成绩的呢?带着这种疑惑,慧聪工程机械网记者采访了宇通重工副总经理、矿用机械事业部总经理余礼祥先生。

宇通重工副总经理,矿用机械事业部总经理余礼祥接受采访

  宇通重工副总经理,矿用机械事业部总经理余礼祥接受采访

  想用户之所想 急用户之所急

  产品不断的研发、改进是制造行业的永恒主题。作为制造行业一员的宇通重工,一直将产品研发作为重中之重。余礼祥指出,“产品的研发必须围绕客户的需求去开展,无论是研发人员,服务人员,管理人员还是销售人员,都要从内心自发的去想为客户创造价值,只有这样,产品的开发、改善才是最有效的,而也只有这样,产品才能被市场所认可。”这种不断为客户创造价值的理念,在宇通矿用自卸车智慧管理工程上体现的淋漓尽致。

  在战略合作阶段性总结会上,“宇通重工矿用自卸车智慧管理工程”项目组发布了其阶段性成果:搭载了“宇通重工智能设备管理系统”的宇通重工YT3761矿用自卸车油耗显著下降;矿用自卸车驾驶员的不良操作行为习惯得到明显改善;所有车辆故障均在初显阶段即由“智慧管理系统”发出预警,从而在故障发生前得以排除,为车辆的出勤率提供了保障;“智慧管理系统”为车队管理者提供了大量有效数据与运营分析报告,实现了车队的精细化管理。”与其说宇通重工研发了一套系统,不如说宇通重工在代替车队管理者管理车队。

搭载“智慧管理工程”的宇通重工矿用车在施工

  搭载“智能设备管理系统”的宇通重工矿用车在施工

  据项目组主要参与者,宇通重工项目经理张华伟博士介绍,在该项目启动之初,项目组设定的两项主要目标:宇通重工YT3761矿用自卸车在现有基础上单车单月燃料费用降低5%;YT3761相对40吨级及以下车辆,单车单月纯利润提升20000元以上。余礼祥以该项目的燃油消耗为例,详细为记者介绍了宇通重工为客户创造价值所做的努力。

  据了解,该项目在降低油耗方面收效良好,通过这套系统的使用,监测到夏天由于天气炎热,工矿恶劣,驾驶员在驾驶室中使用空调待机降暑,这种在待机模式下使用空调的做法无形中增加了油耗的无效使用率。余礼祥告诉记者,为了改善这一情况,宇通重工提出了为司机提供专用的空调休息室来代替空调待机降暑,这样大大降低了无效油耗。

  余礼祥表示,目前为止,5月份所制定的目标已完成,客户的盈利价值得到实际体现。在谈到这个项目的成果时,余礼祥讲到:“这个工程系统提升了用户对车辆的管理水平,这是用户对该系统评价最高的地方,也是宇通重工下一步的重点研究目标。” 对于目前阶段性的成果,余礼祥深感欣慰。在对成果表示满意的同时,余礼祥对这个工程做出了展望,他告诉记者,宇通重工矿用自卸车智慧管理工程下一步的探索,除在节能方面,还将围绕精细化管理方面做进一步提升,将系统升级到手机终端,让车辆管理者,每时每刻都能得到车辆的运行状况,便于车队管理者能时时监控管理系统,从而更突出这套系统在管理上所起到的作用。

  “深入研究客户需求,挖掘客户最困难的痛点,并有针对性的去帮助客户解决困难,帮助客户提高盈利价值,宇通重工的价值才能得到彰显”,余礼祥坚定的态度再次印证了宇通重工的理念。

  细分市场 有所为有所不为

  众所周知,近几年工程机械一直处于低位运营时期,“十一五”期间的两位数以上的增长时代一去不复返。余礼祥谈到,宇通重工近几年一直进行“准、快、专”方面的研究,着力于细分市场,并开发出一些比较有特色的产品,致力于做细分市场上的隐形冠军。

  “相对于细分市场,宇通重工在规模化市场上关注度会相对减少,而拿出更多的精力、财力投入到差异化产品、市场的研究上。我们希望在差异化产品、市场上体现出宇通重工的优势,做出宇通重工的特色,在这些领域成为隐形冠军,从而带动宇通重工在目前这种行业形势下的生存与发展的能力。”余礼祥如是说。

  据了解,宇通重工经过几年的深耕布局,在细分市场上已经遥遥领先。其特色产品强夯机始终以60%的市场占有率,持续保持行业第一的水平。另一主要产品锚杆钻从研发到市场推广,也在向行业第一的方向发展。矿用机械作为细分市场的重要组成部分,目前居于市场第五位左右。在旋挖钻领域,宇通重工根据区域针对性研发出一些特色产品,例如西南的专用机型等。余礼祥介绍到,在以后的布局中,宇通重工将会继续进行对细分市场的研究,不断提升整个系统能力,进一步提升市场占有率。

  而谈到宇通重工的细分市场的“准、快、专”,不能不让人联想到一件意外。

  在西北某矿山中,一位驾驶宇通矿用宽体车的驾驶员操作不当,不慎跌下万丈悬崖。顿时车队管理者惊惧万分,按照常例,跌落悬崖驾驶员必将生还无望。而当大家赶到悬崖下面,将驾驶员从驾驶室里救出时,发现驾驶员并无大碍,送到医院检查,发现只断裂一根肋骨。伤者经过住院治疗,顺利康复。经历此事之后,车队管理者直接跟宇通拍板:“以后我只买你家的车!”

  一个跌落悬崖的意外,一个生还的意外,两个意外却证明了宇通矿用车的品质。近几年,工程机械行业的规模不断扩大,然而品质却没有随着规模的扩大而提升,在品质领域存在很大的提升空间。宇通却将品质做到极致。“虽然整个行业处于低位运营,但是行业内部的细分市场确实有需求的,这就看谁能够把它研究透,谁可以抓住这个市场。”余礼祥对于细分市场的研究透彻而深邃。宇通深耕细分市场,终于有所回报。

  展望未来 因时制宜

  随着矿用机械的主要市场——煤炭市场的不断变化,余礼祥表示,宇通重工2015年将会将市场逐步转移到非煤矿用市场,譬如金矿、铁矿、铜矿、铝矿等等。随着市场逐步转移,产品的研发方向在发生转移,宇通重工的整个重心也将转移。“当然,宇通还会继续关注煤炭市场。因为煤炭市场是矿用车宽体车发展的基础,现在朝着非煤市场转变之后,将把煤炭市场上的成功经验移植到非煤市场上,通过对非煤市场的开发,来提升用户的价值,提升他们的施工效率,提升他们的安全性能,提升宇通产品的可靠性,逐步用先进的产品来替代他们之前使用的产品。从而使矿用车在非煤市场迎来第二个春天。”余礼祥对于宇通重工矿用机械事业部下一步的发展踌躇满志。

  展望未来,宇通重工一直站在客户的角度,为特定的用户群体提升盈利水平,而这样的产品在国内属于首创。余礼祥坚定不移的语气,以及他踌躇满志的信心,都将带动宇通重工迎来新的未来,从而推动整个工程机械的发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息