正文
字体:    

Cat®(卡特)挖掘机、推土机、平地机驰骋瑞德宝尔户县采石场(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-06-10 16:41:35  来源:机经网


瑞德宝尔户县采石场如今在Cat 挖掘机、推土机、平地机的帮助下逐渐步入开采高峰,而杨元喜表示在未来二期工程中年产量计划达到2000万吨。他计划在明年采购斗容更大的挖掘机和更为可靠的矿用卡车以及大吨位装载机,在我们拜访他之前,他已经到卡特彼勒无锡工厂进行了实地考察,并且试驾了Cat 装载机。

    1999年陕西瑞德宝尔投资有限公司(以下简称:瑞德宝尔)成立之初,杨元喜便进入了公司,到现在已经整整15个年头了。15年的历练,瑞德宝尔已经由一家从事矿石运输的企业发展成为集矿山开发、运营及相关矿权投资等综合业务的大型专业公司。而杨元喜现在担任公司主管所有矿山生产、设备、安全的副总经理职务,每年的大部分时间都在各个矿山巡视、驻守。当我们来到位于陕西户县境内目前国内规模最大的采石场时,我们见到了他,回忆起十余年来经历的往事,性格内向的杨元喜仿佛打开了话匣子,向我们娓娓道来与卡特彼勒(Caterpillar)的点点滴滴。

杨元喜

    多年“神交”

    2004年,那时瑞德宝尔仅仅承包一些矿山剥离后的运输工程,简言之,就是在别人的矿山中,负责将剥离出来的土石运出去。当时的瑞德宝尔没有自己的挖掘机,只有数十辆自卸卡车。

    杨元喜就长期驻守在位于马鞍山钢铁集团旗下的一座矿山,每天指挥着数十辆卡车来往穿梭。而“年轻”的瑞德宝尔的雄心远不止于此:他们的梦想是有朝一日能够开发出属于自己的矿山。就这样,杨元喜在管理运输队伍之余,时刻关注着从事矿石剥离的机械设备及别人的管理方式。

    同年,马鞍山钢铁集团购买了一批Cat 挖掘机用来施工,与杨元喜之前见到的其他品牌的挖掘机相比,他很快就发现了区别:Cat 挖掘机挖掘力大、回转动作灵活。他还“偷偷”测算过各品牌的工作效率,Cat 挖掘机的工作效率要高于所有其他品牌。自那时起,Cat 挖掘机就在杨元喜心里扎下了根。

    同样是2004年,瑞德宝尔为了在业务上取得突破,蓄势待发,准备在贵州省投标一处矿山的开采权。杨元喜当时负责这个项目的投标,为了满足年产量达到6000万吨的工作量,他特意邀请Cat产品专家到公司并现场考察,最终制定了一整套周密而专业的设备解决方案。尽管这个工程最后没有拿下来,但杨元喜和卡特彼勒的这次亲密接触,为日后的“联姻”打下了坚实的基础。

    最终圆梦

    2008年,不断积极进取的瑞德宝尔终于获得了位于陕西省华县金堆镇的一个钼矿的开采权。这时,采购机械设备成了首要大事。不过这对于杨元喜来说,已经是成竹在胸――几年来,与Cat 设备的两次接触,使得他对Cat 设备抱有十足的信心,加之几年来在各种矿山工作,更令他对机械设备在矿山的应用了如指掌。在此前提下,他毫不犹豫地向公司建议购买Cat 设备。那一次,瑞德宝尔购买了4台Cat 330D挖掘机、3台Cat D7G推土机(2台Cat D7G和1台Cat D7G2)和1台Cat 120H平地机。

   设备到位后,瑞德宝尔在金堆钼矿土石方剥离中顺风顺水,除了前期的建设,从2009年至今,Cat 设备每年平均完成1600万吨的钼矿开采,为瑞德宝尔在首次独立开采矿山的重要战役中立下了汗马功劳。在这期间,他们还走出了国门,在刚果(金)也开发了砂石厂。

    2012年,瑞德宝尔再接再厉,获取了位于西安户县的一座全国最大的采石场的开采权。杨元喜向我们介绍,这里出产的是坚硬的花岗闪长岩,压缩强度可达到150兆帕,相比于石灰岩,是非常理想的建筑材料。经过勘探,这里预计储藏着一亿三千万吨花岗闪长岩,不仅是全国最大,在世界上也属名列前茅。经过1年多的前期建设,已经于今年正式开采。2014年试开采量计划达到600万吨,2015年达到1000万吨,为此,瑞德宝尔在2013年又购置了4台Cat 336D挖掘机。另外,金堆的钼矿开采已经接近尾声,杨元喜陆续将4台Cat 330D挖掘机、3台Cat D7G推土机和1台Cat 120H平地机调配过来,准备迎接新的挑战。

    最佳组合

    我们不禁对这种组合产生浓厚的兴趣――这3种Cat 设备是如何在采石场中相互配合?杨元喜笑着解释道,多年的采矿经验和卡特彼勒提供的全套设备解决方案,构成了现有的设备组合。首先,Cat 挖掘机高效的性能与非凡的可靠性,完全可以胜任装车作业,由于挖掘机比较灵活,甚至在某些狭小的环境中比斗容为4立方米的电铲更加高效。为此杨元喜特地进行过统计:在一天中(3个班次,每班次约7小时左右),Cat 挖掘机可以装载载重量为55吨的矿车约280车,而电铲由于灵活性差,动作慢,有时只能装240车左右,而其他品牌的挖掘机平均效率要比Cat 挖掘机低上20%左右。

    由于采石场地处山区,须不断将废石从30-60米高的悬崖上推下,如果让自卸卡车来完成,将面对极大的危险性,稍不注意,就有可能滚入悬崖。而有了Cat 推土机后,自卸卡车只需将废石运到离悬崖较远的平整地带,再由Cat 推土机推下悬崖即可。另外,Cat 推土机还可以将露天矿中的阶梯工作面整平,以便让钻机、卡车等其他设备进行作业。这3台2008年购买的Cat D7G推土机已经工作了1万余小时,不仅从未出现过大的故障,发动机也不曾大修,并且到现在依旧运转良好。

    Cat 120H平地机的主要工作就是修复通往山下的运输土路。数十台载重量数十吨的矿用卡车每天都在这条路上经过,对路面的破坏可想而知,Cat 120H平地机便每天在这条路上进行作业,将路面修复到可以安全行走的程度。这台Cat 120H平地机至今也已经工作6000余小时,并且延续着Cat 设备卓越的品质。

    有了最强“三人组合”,杨元喜丝毫不必担心是否能够按时完成生产任务,而Cat代理商易初明通工程机械维修服务有限公司(以下简称:易初明通)的及时服务,无疑又为他提供了一份“双保险”。杨元喜表示,与卡特彼勒合作多年以来,得到了十分优质的服务,无论是机械故障,还是常规保养,易初明通都可以及时响应,服务保质保量。另外,易初明通定期提供的培训活动也让矿上的机手受益良多。

    再接再厉

    瑞德宝尔户县采石场如今在Cat 挖掘机、推土机、平地机的帮助下逐渐步入开采高峰,而杨元喜表示在未来二期工程中年产量计划达到2000万吨。他计划在明年采购斗容更大的挖掘机和更为可靠的矿用卡车以及大吨位装载机,在我们拜访他之前,他已经到卡特彼勒无锡工厂进行了实地考察,并且试驾了Cat 装载机。他相信,在Cat 设备的协助下,年轻的民营企业瑞德宝尔将势必实现再一次腾飞!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息