正文
字体:    

矿山开采、水泥生产尘肺病高发 如何避免职业病的发生?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-05 09:30:09  来源:机经网


在矿山开采、选矿、砂石生产、建筑、水泥生产、石英砂等生产活动中,由于工作环境中存在大量的粉尘污染物,是目前尘肺病高发行业。那么,是什么原因造成我国尘肺病发病率如此之高呢?在一些粉尘污染较大的行业中如何避免由于工作关系而吸入大量粉尘呢?我国目前粉尘污染治理情况如何?粉尘超标的环境又是怎样的呢?

  在矿山开采、选矿、砂石生产、建筑、水泥生产、石英砂等生产活动中,由于工作环境中存在大量的粉尘污染物,是目前尘肺病高发行业。每年的4月25日至5月1日被定为职业病法宣传日。而尘肺病由于难以治愈,是我国较为典型的职业病之一,到2012年,据国家安监总局统计,累计尘肺病报告病例高达70多万,比国外总和还多。那么,是什么原因造成我国尘肺病发病率如此之高呢?在一些粉尘污染较大的行业中如何避免由于工作关系而吸入大量粉尘呢?我国目前粉尘污染治理情况如何?粉尘超标的环境又是怎样的呢?笔者认为存在如下两个原因:

  一、个人原因

  在粉尘较大的环境中,普通工人一般的防护措施就是戴口罩,对于大部分劳动者来说,为了节省购买费用,一般使用的都是棉质口罩,用的周期还比较长,本身口罩防护能力就有限,再加上长时间的使用,应有的防尘功能几乎可以忽略不计。

  在中央电视台新闻栏目中有一段新闻记者与生产工人的对话,大致内容是这样的:记者问正在生产石棉的工人,咱们在这样的环境中,带的口罩是多少钱?知道在这样的环境中工作有什么危害吗?工人的回答很清楚,而且还知道在这样的环境中极易引发尘肺病,他们明明知道结果为什么还是这样做呢?一个工人也许给出了答案:“为了挣钱”。可是他们不知道挣的钱最后还需要用来治疗尘肺病,而更为重要的是他们远不知尘肺病的危害有多么严重。

  二、企业问题

  目前大量的矿山开采、水泥生产等行业粉尘超标浓度高,却又没有相应的除尘过滤设施,大量的用工单位还没有与劳动者签订劳动合同,即便是签订了,而尘肺病由于存在发病周期长等原因,一般都是好几年后才发病,这种原因也造成了索赔困难。

  另一个方面大量的生产企业,特别是中小型企业一般对工人工作环境漠不关心,也从来不提供防护用品,在医疗体检方面更是没有做到位,也是我国尘肺病高发的原因之一。而在实际的设备采购中,尤其是选矿、水泥加工、石英砂等行业,根据设计要求都需添加防尘过滤设施,而从河南省荥阳市矿山机械制造厂出厂设备清单中发现,多达46%的使用企业没有要求防尘装置。

  结语:对于目前无法治愈的尘肺病,只有通过预防才能让劳动者远离伤痛,要想真的防得住,相关单位的监管力度、相关企业的遵纪守法、劳动者自身的防范意识缺一不可。只有让还在飞扬的粉尘不再飞起,让劳动者带上有用的防护装备,才能让尘肺病退出职业病第一的位置,还我们一片碧水蓝天。

  相关数据

  国家安监总局调查得知,2012年对6省的30多家企业共69种694个防尘口罩和放毒面具样品进行检测,结果50%以上不符合标准。

  2013年各级安全监管部门对全国23万家企业进行职业卫生检查发现。共查处隐患46万多项,当场责令整改20多万项,限期整改26万项。责令停产整顿企业1500多家,关闭处理污染危害严重的企业2200多家,其中对国内存在的日产1000吨以下的选矿、矿山开采、石棉加工等单位依法取缔的也有上千家。

  本文编辑:荥矿回转窑 http://www.xkhzy.com

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息