袁纯清:将推进煤炭资源市场化配置等多项改革

发布时间:2014-03-18 11:13    来源:国土资源部网
 

关键词:袁纯清 煤炭资源 两会 国有企业改革 市场化配置

摘要:2010年12月1日,经国务院同意,国家发改委正式批复设立“山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,这是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。袁纯清说,山西转型综改试验区从产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善四方面着力,出台了一系列政策、措施,取得了积极、健康、有效的进展。

  全国人大代表、山西省委书记袁纯清在今年全国“两会”上透露,山西省国家资源型经济转型配套综合改革试验区建设已取得积极、健康、有效的进展,今年将重点推进煤炭资源市场化配置、国有企业改革和政府职能转变。

  “2013年是山西发展过程中最困难的一年,可以和2009年国际金融危机时所受的压力等同看待,光是煤炭价格下行,就让山西少收入2000亿元。”袁纯清说。

  2010年12月1日,经国务院同意,国家发改委正式批复设立“山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,这是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。

  袁纯清说,山西转型综改试验区从产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善四方面着力,出台了一系列政策、措施,取得了积极、健康、有效的进展。

  就产业转型来说,一煤独大的产业结构给山西带来了诸多问题,导致山西经济运行常随煤炭价格“坐过山车”。为改变这一状况,山西提出了以煤为基、多元发展的思路。经过多年努力,取得积极成效。2013年,第三产业占比第一次超过40%,非煤产业占全部工业增加值比重达到45%。尤其在投资方面,2013年,山西制造业投资、非传统产业投资均超过2500亿元,占工业投资比重双双超过50%。非煤产业投资近3600亿元,占比高达四分之三。在生态修复方面,山西近4年森林覆盖率每年提高1个百分点,地下水位上升了16米。

  对于2014年的工作安排,袁纯清说,根据中央全面深化改革的要求,今年要办三件大事。一是煤炭资源配置的市场化。“现在山西的煤炭保有量为2674亿吨,已经配置了1228亿吨,但主要是政府划拨,一吨煤只拿回1.3元,下一步将采取市场手段进行资源配置。”二是抓国有企业改革。“山西国企势力较强,总资产达到1300多亿,还有6个世界五百强,下一步将有序推进股份制改造。”三是转变政府职能,减少审批权,简化审批流程,做好事中事后监管。

  另外,袁纯清还透露,山西将开展大规模采煤沉陷区治理工程,涉及2000多平方千米内的170万人,预计治理资金将达到240亿元左右。“省委、省政府将把安排治理搬迁涉及的170万百姓作为第一号工程来做。”袁纯清表示,山西将参照国家国有重点煤矿采煤沉陷区治理标准,对沉陷区内建筑物受损程度按A、B、C、D四个等级分别进行维修加固以及集中搬迁安置,预计到2020年基本完成治理任务。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。