正文
字体:    

王国法:开启薄煤层开采自动化时代(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-01-14 09:31:31  来源:中国科技网


在2013年度国家科学奖励大会上,由中国煤炭科工集团煤炭科学研究总院的首席科学家王国法教授牵头完成的《0.6m—1.3m复杂薄煤层自动化综采成套技术与装备》项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  


王国法教授


  在2013年度国家科学奖励大会上,由中国煤炭科工集团煤炭科学研究总院的首席科学家王国法教授牵头完成的《0.6m—1.3m复杂薄煤层自动化综采成套技术与装备》项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目实现了0.6~1.3m薄煤层安全高效开采,在全国68个煤矿推广应用,新增利税253亿元,创造了显著的经济和社会效益。

  “地下煤层的情况十分复杂,在某些层面上,地下的设备和技术研发可能比上天的技术还要难。我们研究的技术和装备主要是实现0.6m—1.3m薄煤层的自动化综采,这项技术目前在国际上也是领先的。”王教授介绍说,我国1.3m以下薄煤层储量约占全国煤炭总储量的20%,85%以上煤矿均有薄煤层。长期以来,由于没有合适开采装备,国内薄煤层大多采用炮采或小功率机组开采,劳动强度大、安全状况差、效率低、效益差,薄煤层产量仅占全国煤炭总产量6~7%。

  王教授表示,煤炭是中国的主要能源,煤炭的开采可以对国民经济的发展提供保障。“我一直从事相关方面的研究。未来将继续在煤炭开采技术和设备上不断创新,逐步解决煤炭开采过程中各个层面的问题,推进煤炭开采自动化、无人化的进程,彻底将工人从危险的工作环境中解放出来。”

  附王国法教授简历:

  王国法,男,1960年9月21日生,籍贯:山东。

  现任中国煤炭科工集团开采分院首席科学家,开采装备技术研究所所长,中国矿业大学(北京)兼职教授。

  兼任中国煤炭行业煤矿支护设备标准化技术委员会副主任委员,中国煤炭工业协会支护专业委员会专家组成员。

  1985年东北大学研究生毕业,1995年破格晋升煤炭部首批研究员,2000年被正式聘为煤炭科学研究总院采矿工程专业博士生导师,指导博士生9名,已授博士学位4人。

  二十多年来,一直从事煤矿综合机械化开采、工作面支护技术与装备的研究开发,主持完成国家各类技术攻关和技术创新项目30余项,主持了煤矿支护设备标准体系的建设,负责起草液压支架国家和行业标准十几项,主持横向技术开发和技术咨询服务项目达数百项。出版《液压支架技术》等专著多部,在国内外发表学术论文80多篇。

  十几项成果获得国家和省部级科技进步奖,其中获国家奖和省部级一等奖八项。被评为煤炭部首批专业技术拔尖人才,中国煤炭学会青年科技奖,1993年获的国务院政府特殊津贴,2000年被评为国家级有突出的中青年专家。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息