正文
字体:    

矿山机械成石材装备企业新增长点 创新常态化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-12-03 10:02:44  来源:中国工业新闻网


应对市场变化,石材机械装备企业纷纷在产业链上下游延伸,寻找新的增长点。不少石材装备企业都在往产业的上下游延伸方向探索,包括上游的矿山机械和下游的精加工机械,打造石材全产业链设备提供商,为大中型石材企业提供整体解决方案。

  应对市场变化,石材机械装备企业纷纷在产业链上下游延伸,寻找新的增长点。上游的矿山机械等成石材装备企业新增长点。

  日前,第十四届中国(南安)水头国际石材博览会在福建水头国际石材展览中心举行。期间,记者走访了多家行业代表企业后发现,不少企业从“小而美”起步,正走向“大而全”的发展阶段。

  不少石材装备企业都在往产业的上下游延伸方向探索,包括上游的矿山机械和下游的精加工机械,打造石材全产业链设备提供商,为大中型石材企业提供整体解决方案。

  石材机械装备是产业链条中必不可少的一环,一年一度的石博会也见证和助推着福建石材装备的发展。石博会现已发展为全国规模最大、最具影响力和知名度的国际石材专业展会,也已成为中国最高水平、最实用、最有影响力的专业展会之一,是中国乃至世界观察石材产业发展的窗口和风向标,在全球石材产业链中起到至关重要的作用。

  打造全产业链设备提供商

  感知市场瞬息万变,在产业链上下游延伸,寻找新的增长点,已经成为石材装备企业的共同行动。

  “前几年,公司的增长都是翻倍的,但今年可能只有30%的增长。”福建巨轮机械副总经理蔡建华告诉记者,作为深耕石材切割机领域的代表企业,这两年来,巨轮一直想放大品牌影响力,往产业的上下游延伸,包括上游的矿山机械和下游的精加工机械,打造石材全产业链设备提供商,为大中型石材企业提供整体解决方案。

  和盛机械,同样也在这条路上探索。和盛机械副总经理苏金恒表示,现在买机械跟以前不一样了,买一台机械、签几十万元的合同已经很少了,一般都是整条生产线机台一并订购,一条流水线至少几百万。

  “客户给我们提出了建议,希望我们能在提供花岗岩切割机、抛光机等产品的基础上,开拓矿山机械,这对售后服务、产业配套上都更具优势。”为此,和盛机械在今年3月份增设了矿山部,研发、生产矿山锯等产品,成为公司的新增长点。此外,从研发到铸造、电焊、组装、测试、服务,和盛拥有一条龙的整体解决方案。特别是在作为基础的铸件方面,和盛于今年投资6000万元从青岛引进了国内最新的铸造生产线,通过封闭式、全自动化、无粉尘来实现铸造生产线的技术升级。

  “大市场孵化大企业,产业链延伸是企业必然要经历的过程。”前不久在一次研讨会上,亚太中小企业经济发展研究会秘书长范志强与南安机械装备企业精英们产生共鸣:“要往集团化公司方向发展。”

  矿山机械专家——水南机械也“坐不住了”。据水南机械分管营销的黄松树介绍,公司于去年重新组建了一个工厂石材加工机械品牌——海恩德,接下来公司将打造海恩德集团,并将水南机械并入,实现集团化运营。

  创新常态化 服务多元化

  在行业发展趋缓,利润缩水的低迷时期,不少石材机械企业,都把创新与服务作为企业转型升级的利器。

  “我们拥有全国最大吨位的叉车,还有属于‘中国创造’的机电液系统工程,产品具有优越出色的越野性、可靠性和安全性。”厦金机械总经理沈炜杰自豪地告诉记者,2011年以来,厦金机械一直是福建机械叉装车行业效益最好的企业,而且已经连续保持了5年的稳步增长。

  在海龙机械总经理姚胜烟看来,不管产品有多好,都有提升空间。创新常态化,产品梯度化,已经成为海龙机械的特色。拿参展的全自动规格板切割机来说,在去年的基础上对电机功率、升降台、过渡板等进行调整,整台机现已有20项专利,凸显了高效、节能、精细化。

  在采访中,不断有客商询问该切割机的运行功效。据工作人员介绍,一对夫妻使用该机器,一天能切割不同规格的板材1000平方米,而用普通的红外线切割,最多只能切割200平方米。目前,这款机器已受到了用户的广泛好评,在山东市场卖出了几十台。

  产品的创新离不开服务的跟进。今年10月份在贵阳举行的石材机械与工具专业委员会上,巨轮机械的350~450型、500~600型全自动红外线桥式切机荣获“质量与服务”综合评价优胜奖,同时被评为行业“明星企业”。巨轮机械副总经理蔡建华表示,产品服务是基层性的服务,现在企业更需要信息、技术等增值服务。

  两化融合 打造现代化企业

  大市场孵化大企业,产业链延伸是企业必然要经历的过程。除此之外,当下制造业的核心竞争力是全球化的服务体系,企业特别需要在信息化技术的知识体系下做好全球的资源整合。

  “‘两化融合’能加快产品的研发速度,提高产品的研制水平,使产品具有自动化、智能化、网络化的功能,显著提高产品的信息化含量,形成自主知识产权,获得更大的附加值。”巨轮机械副总经理蔡建华介绍,从2006年开始,巨轮机械已经完成第三轮ERP系统升级,运用信息化手段,企业正朝着一个快速反应的石材企业整体解决方案的供应商转型。

  蔡建华还透露,为了将市场摸得更准,公司还充分利用微信等快速社交平台,开辟业务群、管理群、技术群,把各类问题及时反馈到相应的群里,为公司决策提供参考。

  而在水南机械,公司正通过精密化加工、流程化组装、仓储式管理来提升公司的管理水平及产品品质。水南机械分管营销的黄松树告诉记者,今年公司投入了2000多万元买数控化加工设备,提升零部件产品的精密化程度。流程组装上,以前只有一个班组,现在则是按步分工,保证工作更有序进行。最后,公司腾出了一个5000多平方米的仓库,将每台机器所需的零部件全部放在一起,杜绝了少用、大用小、小用大等问题,使每个螺丝都能各司其职。

  为了实现机械效能的稳定性和适用性,和盛机械则创办了行业内少之又少的试验检测车间,所有产品只有通过测试后,性能完善的才能推向市场。

  借助石博会这一展销、交流平台,不少企业负责人纷纷表示,主动转型,主动提升,使福建石材机械产业的发展步入了良好的运行轨道。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息