正文
字体:    

濮津:中国煤机企业转型必须坚持自主创新

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-10-23 09:15:58  来源:中国工业报


 第十五届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会10月22日在北京农展馆隆重开幕。作为中国煤机制造业的龙头企业,中煤装备公司展出的30余种自主创新产品,充分彰显了其致力成套化、智能化、绿色化发展的创新成果。在当前煤炭市场逐渐低迷的形势下,如何能保持着如此强劲的创新活力?刚刚被国家能源局授予“首届中国能源装备优秀管理者”称号的中煤股份公司副总裁、中煤装备公司总经理濮津分享了自主创新的心得:“自主创新是煤机企业转型发展的必由之路,企业有了创新力,才会有竞争力。”

  第十五届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会10月22日在北京农展馆隆重开幕。作为中国煤机制造业的龙头企业,中煤装备公司展出的30余种自主创新产品,充分彰显了其致力成套化、智能化、绿色化发展的创新成果。

  在当前煤炭市场逐渐低迷的形势下,如何能保持着如此强劲的创新活力?刚刚被国家能源局授予“首届中国能源装备优秀管理者”称号的中煤股份公司副总裁、中煤装备公司总经理濮津分享了自主创新的心得:“自主创新是煤机企业转型发展的必由之路,企业有了创新力,才会有竞争力。”

  日前发布的2013年中国机械工业百强名单中,中煤装备公司作为惟一一家煤机制造企业,位次再次靠前,继续保持了稳健发展的良好势头。众所周知,煤炭行业目前已进入深度调整时期,煤机制造业产能过剩矛盾日趋凸显,中煤装备公司作为行业领军企业,是如何应对市场变化的?

  濮津:加快转型发展是企业应对市场挑战的根本途径,中煤装备公司推动转型发展的核心就是加快自主创新步伐,通过对行业尖端技术的不断突破,持续创造新的产品价值和用户价值,并以此带动产业链向上下游延伸,在结构调整中实现企业质量和效益的提升。

  近年来,中煤装备公司依托煤机行业惟一一个国家级能源研发(实验)中心———国家能源煤矿采掘机械装备研发中心建设,不断完善科技创新体系,目前已形成由1个国家认定技术中心、2个国家认可实验室、3个博士后科研工作站、6个省市级技术中心及工程研究中心、6个企业技术中心、86个研发机构共同搭建而成的科技创新平台,吸引了一大批行业高端人才聚力尖端技术攻关,在国内率先研制成功年产千万吨特厚煤层大采高综采放顶煤成套装备、年产千万吨综采成套装备、薄煤层自动化无人工作面成套设备,有力推动了煤矿重大装备国产化进程。目前,在全国年产600万吨以上矿井中,有130余台套中煤装备公司自主研发的“三机一架”装备正在安全高效运行,有力支撑了我国煤炭工业的科学健康发展。

  与此同时,中煤装备公司依托重点项目建设和对外合资合作,在继续巩固主导产品领先优势的基础上,不断创新经营模式,大力发展壮大服务产业,努力由单一制造销售向提供集成营销、技术服务、承包运营、维修租赁全流程一体化解决方案转型。目前,我们已组建成立了北京中煤设备租赁有限责任公司,并顺利开展了维修、租赁、服务全过程业务,主要目的就是要进一步延伸煤机服务产业链,扩大煤机产品成套化营销,使煤机服务成为与煤机制造并驾齐驱的支撑产业,促进经济发展模式加速转变。

  本届展会上,中煤装备公司又有30余种自主创新产品登台亮相,这些自主创新成果有哪些新亮点,对于推动整个行业科技进步和转型发展有着怎样的意义?

  濮津:中煤装备公司这次展出的自主创新产品,充分体现了我们在成套化、智能化、绿色化发展方面取得的最新成果。其中,薄与极薄煤层全自动化综采成套装备,实现了井下工作面自动化无人开采、成套装备远程集中监控等一系列重大突破,经中国煤炭工业协会组织专家鉴定,创新成果已达到了国际领先水平;为澳大利亚卡利登公司研制的掩护式电液控制液压支架,创造了14.4万次负荷加载试验的世界纪录;采用德国保越变频调速一体式电动机研发的变频刮板输送机,代表了世界井下输送设备最先进的制造水平;与河北科技大学联合研发的数控自动定位掘进钻车,填补了国内同类产品空白。

  近年来,中煤装备公司先后承担实施国家863课题、国家重大科技支撑计划、国家重大产业技术项目、国家重点新产品及国家火炬计划项目等重点科研项目480余项,全力实现对重点领域关键技术的突破,不断引领了行业技术发展方向。截至目前,中煤装备公司已形成3大类国际一流技术、9大类国际或国内先进技术,为市场提供20余个技术品种、82个技术系列、1300多个规格产品,100多台套自主创新产品实现中国首台首套,120余项创新成果获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖等省部级以上科技奖,累计受理、授权国家专利652项,其中包括185项发明专利,专有技术、新技术、储备技术均达到了行业第一。

  在本届展会上,中煤装备公司还最新推出了TABOR振动筛、HVC1400离心机、WXD20RJ防爆蓄电池无轨胶轮车、YBVF-500L2-4T变频一体机、1.5MW/3.3KV移动式隔爆兼本质安全型变频中心、矿用隔爆兼本质安全型链式静止无功发生器等自主创新产品,创新成果集中体现了我们在研发高效节能、绿色环保产品方面取得的积极进展,这也为我们完善产业链条、发展新型产业奠定了坚实基础。

  在实施“走出去”战略方面,中煤装备公司从并购英国“百年老店”帕森斯矿用链条公司,到组织实施“中国首套放顶煤成套设备及技术出口俄罗斯”项目,始终走在了行业前列。面对新的发展形势,中煤装备公司在国际化经营方面,推出了那些新举措?

  濮津:为强化海外市场开发、拓展发展空间,中煤装备公司年初对海外业务进行了重组,进一步理顺了国际营销体系和海外公司治理结构。1月份,我们与印度东部煤炭公司就江基拉项目签订了近8000万美元的海外订单,这不仅是中煤装备公司组织实施的第一个海外总承包项目,而且是迄今中国煤机出口最大的一笔订单,有力提振了中国煤机制造业“走出去”的信心。今年以来,中煤装备公司的刮板输送机、液压支架、掘进机、帕森斯链条等主导产品,分别在澳大利亚、土耳其、印度、以色列、捷克等海外市场实现了新的突破,与美国艾尔竞公司合资合作的大型洗选成套关键装备项目,也已成立合资公司,即将投入试运营。

  在实施“走出去”战略的过程中,我们更加深刻地认识到自主创新对于企业发展的重要性。以新能源、互联网、3D打印等为代表新一轮技术革命正在世界范围内孕育扩张,数字化制造、个性化服务、绿色化方向必将对全球制造业产生新的重大影响,中国煤机制造企业在降本增效、苦练内功的同时,必须坚持自主创新的转型发展之路,才能不断掌握和突破核心技术,使自己始终走在行业发展的世界最前列。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息